俗话说,不经历风雨,哪能见彩虹。挫折,我想握住你的手。 As the saying goes, without experiencing wind and rain, how can you see the rainbow.Settlement, I want to hold your hand.
每个人都希望自己的生命历程平步青云,都梦想自己的人生航程风平浪静……然而,现实生活中,幸运儿又有多少?人生不是阳关道,而是充满荆棘的崎岖小径,且十分漫长。
生活是万花筒,而人更是生活的创造者。人时刻都在耕耘生活,改造生活,或鲜花簇拥,或荆棘丛生,其实这些都是生活的一种状态。没有风风雨雨,就不能称之为真正的生活。真正的生活强者无论是风平浪静或是惊涛骇浪,都能够正确掌握自己手中的人生之舵,让生命在逆境中冶炼,积累自己的经验去开拓和充实生活。
没有风浪就显不出帆的威力,没有寒冷就显不出春天的可贵。同样,如果生活没有挫折,将显示不出生命的价值。谁又能说残缺的生命与不足不是另一种完整与美丽?完整却平庸,美丽却空虚的生命不是另一种不足?生命的价值绝非生命的长度,而在于你与时间赛跑所创造的价值。
如果生活中没有挫折,没有坎坷,没有困难,我们又怎么能领略“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男”的哲理?怎能感受“路漫漫其修远兮,我将上下而求索”的执着?又何从品味“天生我才必有用,千金散尽还复来”的豪情?更无法体会到“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”的艰辛……挫折是砥砺生命的坚石,要想在人生路上有所作为,就一定要充分利用“坚石”,让挫折为我们的人生增光添彩。
21世纪的我们面对的将是充满竞争的人生舞台,机遇与挑战并存,后退没有出路。成功没有捷径纵使遇到挫折,又有什么可怕?没有低谷,就无所谓高峰。霍金说过“科技无极限”,我也要说“前进无极限”。再大的挫折也挡不了我们前进的脚步。
“天下之事,因循则无一事可为;奋然为之,亦未必难”。面对挫折,唯有拿出拼劲,知难而进,迎难而上;逢山开路、遇水架桥;毫不松懈、一鼓作气,才能踏平崎岖,攻破险阻,闯出一片新天地来。
不畏挫折,能去自由地追梦,就是幸福。