现代汉语中的普通话是以北京语音为标准音、北方话为基础方言、典型的现代白话著作为语法规范的现代汉民族共同语。
古时候,不同地区的人聚在一起时,是如何进行语言沟通和交流的呢?
事实上,中国历朝历代跟现在一样,各地都有本地方言,但古人十分重视各地方言的统一,并出现了一种名为“雅言”的共同语。
雅言就是中国最早的古代通用语。
据史料记载,中国最早的雅言是以周朝地区语言为基础,周朝的国都丰镐(今西安西北)地区的语言为当时的全国雅言。由于周朝采取分封制,周王室把亲戚分到各地,成为诸侯国,于是周朝的王公贵族便把雅言带往各地,并逐渐传播开来。此后,周王室迁都洛邑(也就是东周的开始),雅言又在洛阳进一步得到传播。而其后的孔子在鲁国讲学,他的三千弟子来自四面八方,孔子正是用雅言来讲学的。
《论语·述而》中说:“子所雅言,诗、书、执礼,皆雅言也。”可以说,孔子是中国推行“普通话”的先驱。
秦始皇统一中国后,承袭了周朝的雅言并把它作为官话。西汉建都长安和东汉建都洛阳,皆以雅言为官话。此后,随着各朝国都不断迁移,雅言的基础方言也不断随之修正,但多数仍以京城语言为标准,这就是所谓的“官话”、“京腔”。元代以后,由于京城多设在北京,于是北京方言便很快成为全国通用的雅言了,最终逐渐演变成现在的“普通话”。