学会观察
国学大师王国维在《人间词话》中曾写道,观宇宙人生,须入乎其内,又须出乎其外。
正如王国维先生所倡导的观察人生的一般对于生活中的我们,更有必要去看清华丽背后的本质。
步入21世纪的我们,观念差别在老一辈和现一辈之中如同裂谷那样深。面对现今社会复杂的环境初中作文 ,我们难以洁身自好,还记得被人扶起却反“哎”人一口的老人吗?还记得那个马路上躺着的小悦悦吗?还记得那个拥抱炸弹拯救了同学的十五岁男孩吗?然而,在这些残酷的现实面前,有的人看到的是人性的真,善、美,有些看到的则是丑恶的人心,王国雄先生说:“观宇宙人生,须入乎其内,又须出乎其外,入乎其内,故能写之。出乎其外,故能观之。入乎其内,故有生气。出乎其外,故有高致。”也许我们还达不到先生的这种境界,但对于那些铁铮铮的事实,我们不由要感叹,拥有一份正常的心去观察别人,是多么的不切实际!学会观察,人性的两面性,及表及里,都是我们视线应该停留的地方,因为人性的通透度是多么的低。在有些人,有些事面前,我们的反应应当平淡,静待真理的探求。才发现每一个事物都不是完美的,我们用这样的观察方法,认识,把握它们。
学会观察,是一个由表及里,循序渐近的过程。我们所享受到的是与王国维先生在同一个领域的“美好”,对于人生,世界需在一个适当的方法去观察它,认识它,赞美它才会在一次次的观察中体会人生,世界的价值,我不敢说王国维先生所感悟的人生,世界是多么的完美,多么的令人向往,姑且只讲我们吧!生活在这个“烟雾”弥漫的社会,更需要一盏照明的指路灯来正确我们的方向,清晰我们的视野,唤醒沉睡的人性美。
学会观察,既然在不到王国维先生的那样高的境界,那就顺从自己吧!用自己对人生,世界赞美的眼光去看待周围的一切。这也是我们所能观察和体会到的人生。