在60年代早期的美国,有一位很有才华、曾经做过大学校长的人,竞选美国中西部某州的议员。此人资历很高,知识渊博,又精明强干,看起来很有希望赢得选举的胜利。可是,在选举的中期,有一个很小的谣言散布开来,三四年前,在该州首府举行的一次教育大会期间,他跟一位年轻女教师“有那么一点暧昧的行为”。这实在是一个弥天大谎,这们候选人对此感到非常愤怒,并尽力想要为自己辩解。由于按捺不住对这一恶毒谣言的怒火,在以后的每一次集会上,他都要站起来极力澄清事实,证明自己的清白。
其实,大部分选民根本没有听到这件事,经他几次解释后,现在人们却愈来愈相信有那么一回事,真是愈抹愈黑。公众们振振有词地反问:“如果他真是无辜的,为什么要百般为自己狡辩呢?”如此火上浇油,这位候选人的脾气变得更坏,也更加气急败坏、声嘶力竭地在各种场合为自己洗刷,谴责谣言的传播者。然而,这却更使人们对谣言信以为真。最悲哀的是,连他太太也开始转而相信谣言,夫妻之间的亲密关系破坏殆尽。
最后他失败了,从此一蹶不振。