写游玩的精彩
“五一”黄金周期间,我跟随湛江某旅行社组织的旅游团队来到贵州,经历了“五日游”。贵州之旅,让我深刻地感受到贵州山岭多、桥梁多、洞穴多和瀑布多,其中给我印象最深的有龙宫(中国第一水溶洞)、黄果树瀑布(亚洲第一大瀑布)、卧龙潭瀑布、小七孔古桥(贵州与广西通道)和铜鼓铁索桥。
我们晚上从湛江乘列车出发,抵达贵州麻尾时已是第二天上午9点多钟。接着,我们换乘大巴车前往小七孔鸳鸯湖景区。车行途中,山路十八弯,从窗口望去,只见一座座山峰拔地而起,层峦叠嶂,云雾迷蒙,既使人提心吊胆,又让人惊叹不已。因我生活在一马平川的湛江,对我而言,这确是一次深刻的体验。
经过一个多小时的颠簸,我们到达了目的地。据介绍,小七孔鸳鸯湖景区是世界上同一纬度地区绝无仅有的岩溶地貌水上森林区,它以精巧、秀丽、古朴、幽静而著称,仅两公里的河段就有70多级大大小小的跌水和瀑布,而且景点布局紧凑,游客移步换景,可以尽情游玩。进入景区后,我们首先观赏了卧龙潭瀑布。沿着台阶步行至观瀑台,展现在我们眼前的瀑布如银帘似柳条,宽阔、平滑而整齐,其声隆隆如潮,令人赏心悦目。瀑布上面是水平如镜的鸳鸯湖,下面是澄碧清澈的卧龙潭。我们一边观赏瀑布,一边拍摄镜头,接着来到潭边游玩,掬起清凉的潭水洗脸漱口,顿觉明目通窍,心旷神怡,十分爽快。
离开卧龙潭瀑布,我们步行游览了水上森林。水上森林是一片极其独特的森林,森林中树木种类繁多,其中有10多种珍奇树木。举目看去,这里的千百株树木全都植根于水中的顽石上,又透过顽石扎根于水底的河床,水中有石,石上有树,树植水中……这种水、石、树相偎相依的奇景,怎不令人叹为观止呢?
游览完水上森林,我们沿着河边顺流而下,一会儿驻足欣赏美景,一会儿移步走马观花;有的拍照留念,有的玩耍嬉戏,个个乐不思归。我们满怀兴致地游览了龟背山连绵起伏的原始森林,欣赏了壮观的拉雅瀑布和68级响水河瀑布,参观了著名的小七孔古桥和铜鼓铁索桥……每一处风景都如诗如画,引人入胜,令人迷醉而流连忘返。
这一天,我们尽情地游玩着,处处洋溢着欢声笑语。我们融进了大自然,不仅感受到大自然的气息和魅力,还深切体会到贵州山的厚爱和水的深情。啊!如诗如画的小七孔,你是一个多姿多彩的大世界,也是我人生旅途中的一个驿站!