社会正在进步,时代正在变化,人们的生活水平也正在提高作为一个现代社会的公民,我们就必须讲礼仪,有着高素质才能跨进新世纪的门槛,成为一个合格的新时代公民.
古人云:“自修齐,至治平”.不错,要干大事,就必须先学好礼仪罗曼 罗兰也说过“没有伟大的品格,就没有伟大的人”.而我们,作为新时代的中学生,正在接受着知识教育,更应该知书达理、举止文明、谈吐得体,提高道德素质、振兴民族精神,建设社会主义精神文明,这样才能学好知识,成为一个有道德修养和综合素质的合格中学生,一个对社会有用的人就像普列汉若夫所说的“道德的基础并不是对个人的幸福的追求,煞是整体的幸福,即对部落、民族、阶级、人类的幸福的追求”
一个有高素质、有道德,懂礼仪的人,必定会引来旁人的赞许和祝福即使你再怎么不出众,但是你那处处为人民着想,毫无怨恨、纯真的神情,足以让人记住你的名字、记住你这个人在一个穷困潦倒的乞丐面前,你只要伸进口袋,拿出十分之一或者是百分之一、千分之一的钱给他,就会在他心中默默的为你祝福在一个已经失去勇气活下去的人面前,你或许只要给他一个对生活充满快乐的微笑,说一句激励他的话,那么就会令他充满对生的希望在这一瞬间,你的面容也将深深地印在了他的心中在生活中,很多不经意间发生的事,足以反映一个人的道德品质,礼仪文化,哪怕是一件很小很小的事,一个很小很小的动作. “孔融让梨”—— 一个大家再熟悉不过的故事四岁的孔融之所以使大家敬佩,正是因为他懂得谦让,懂得生活中的点点滴滴,懂得使别人快乐,懂得别人的快乐就是自己最大的幸福他虽然还是一个乳臭未干的孩子,但是他的那种精神足以让人敬佩一生比那些满腹经文,却只懂得说,不会做的大人要强百倍这件小事之所以会被后人所传颂赞扬,就是因为四岁的孔融做到了道德礼仪如果一个文化程度很高,但不懂得礼仪的人,那他也是一个对社会毫无用处的人因为道德常常能填补智慧的缺陷,而智慧却永远也填补不了道德的缺陷一个有修养的人,不会自夸自大,相反一个无修养、无道德的人,将会到处炫耀自己的功勋就像宣永光所说的那样“无道德,是狗材无知识无道德,是弃材既无知识又无道德反自以为有知识有道德,是杀材” 文明礼仪,不是一朝一夕能做好的身为一个中学生,我们已经不在是一个孩子了,懂得的事情、道理也不断多了,甚至已超过了一些大人当然,我们就更应该懂法律、爱祖国、尊师长、礼待人.
所以,生活处处有礼仪我们不仅要在一方面做到文明礼仪,更要在多方面做到文明礼仪在校园,在家中,在各种公共场所,都不要忘记礼仪文明礼仪不是靠一个人遵守的,它靠的是我们大家,一个集体,只要人人都遵守礼仪,讲道德,那么世界才会变得更加和谐美好. 而一个不讲文明礼仪的人,也将跟不上潮流,被社会所淘汰在学校,我们应该做到尊敬师长,认真听讲,和同学之间和睦相处回到家应该孝敬父母,要懂得感恩在一些公共场所应该讲秩序、举止文明、轻声细语我们还要爱护花草树木,热爱大自然,热爱一切生命能以“谦”、“俭”、“劳”三字为立身之本,而补余之不足.
生命短促,只有美德能将它流传到遥远的后世. 让我们行动起来吧!把文明礼仪深深地刻在心中,争做一个合格的中学生,成为一个新世纪的公民利用自己短暂的生命,创建一个美好的社会.