清晨的阳光透过竹林,散落在草地上,闪耀出点点星光。屋外的公鸡“喔喔”的叫了几声,我翻起身,随意地将外套套在身上。低头看看老婆子还在呼呼大睡,我笑了笑,轻轻地下了床,小心翼
翼地为她盖好了被子,急着到菜地除草。
正准备要走,却忽然听见老婆子那迷迷糊糊的不知道在嘟哝些什么。我转身却看见她的手在我睡的地方摆弄着,突然睁开眼睛,睡眼惺忪的望着我,说:“死老头,大清早的去哪呀?”我痴痴的笑笑,乐了。心想:老婆子还是关心我的嘛。“老太婆,你再睡会吧,我上厕所呢!”我急忙回答。老婆子想了想说:“死老头,你甭骗我,又想去干活吧?给我回来睡觉!”“没有,我怎么会骗你,真的是上厕所呢!”我小声的说,在心里嘀咕着老婆子越来越精明了,每次都骗不了她,唉……推开房门,准备出去,回头看看老婆子,见她也匆匆忙忙地起了床,将衣服拼命的往身上裹,弄得像个球似的。我不禁觉得好笑,看她那乌黑的头发里,影影显现出几丝银光,额头上几道深深的皱纹,隐藏着她心底里的温柔与慈爱。平时对子女们都很温柔,唯独对我总是怪这怪那,经常责怪我死干活。
她撇了我一眼,不知是自言自语还是故意说给我听的,只听见她说:“自己要早早起床,还要拖累我,连我都要陪你这么早起来,我上辈子是不是造孽呀!”我轻轻叹了口气,出门去了。
我扛着那把跟了我十几年的锄头,迈向那块相处了几十年的土地。我埋头打理起来,一边除草,一边看着那些绿油油的菜苗,我不禁想起往日与老婆子一起在菜地里耕作的幸福时光,这片土地上太多抹不去的回忆。当初我与老婆子都正处青春年华,也经常打打闹闹,生活得无忧无虑。现在想起来,才发现自己已经老了,头发也花白了,牙齿也没了,取而代之的却是一口假牙。不禁感叹,岁月不饶人啊……
不知何时,太阳已经生到了半空,散发着耀眼的光芒。抬头望去,刺痛了我的双眼。突然觉得好热,才发现身上已经流了不少汗,额头上也冒出豆大的汗珠,顺着我的脸颊往下流,突然觉得一阵微风吹来,一块柔软的手帕附在了我的脸庞,轻轻的替我擦去汗珠。我抬起头,却听见老婆子生气的声音:“死老头!你到底何时才能放下手中那把锄头呢?都快over的人了,想更快一点去见阎王爷吗?告诉你,再这样我就先见他去!老不死的东西!”可老婆子的脸上却带着一丝疼惜,眼中透者不易察觉的爱怜。可老头子我的眼睛是雪亮雪亮的,看着她与我一般饱受岁月搓磨的容颜,那有点发胖的身影,逆光看去,心中仍然会有一丝温馨,不经意间,嘴角勾勒出一缕微笑。老婆子撇开脸,微怒的说:“看什么看,都老了,回去吃饭啦!”
阳光,愈发的灿烂了……