昨天参加了由县幼儿园大二班组织的“亲子活动”,虽然只有短短的半天,但活动安排的非常丰富紧凑,家长和孩子们在苗老师、马老师、朱老师的带领下,参观了玛纳斯凤鸣湖、文博中心、广播电视局、青少年活动中心,组织大家参加击鼓传花活动,进行了亲子活动,在整个活动和比赛过程中,我和孩子一起得到了许多收获。
从活动的场所选择,程序安排等方面,都体现了老师对孩子的关心和教导,从参观的过程中可以看出,每位老师都精心安排,用心呵护孩子,都是辛勤付出的结果。
大自然是我们的老师,大自然充满了活教材,大自然是我们的教科书。于是,将环境创设的空间扩展到大自然中,利用孩子天生的好奇心,鼓励他们去摸、去看、去闻、去听,用他们亲身的体验感受这丰富多彩、变化无穷的世界。在组织亲子班的活动中,教师还有意识地帮助家长捕捉身边的教育契机。如:在公园中,教师引导孩子们观察凤鸣湖畔的亭子,并让孩子们观察亭子的形状;在人行道上,老师指着黄色的道,问小朋友这是做什么的?到了青少年活动中心门口小憩的时候,老师引导孩子们争作环保小卫士等等。以上这几个小案例在自然的环境中自然发生了,教师便及时的捕捉教育契机,使家长和孩子在不知不觉中受到了教育。我想教育活动的空间不仅要在固定地幼儿园内,要充分的挖掘环境的教育资源,让孩子在真实、自然的环境中接受适合他的教育,同时也让家长亲身感受到身边处处是教育。
孩子的成长离不开幼儿园的老师,没有你们耐心的教育,谆谆诱导,孩子的成长是缓慢的,知识是浅薄的。孩子们性格各异,从个体到团队的生活,这需要每位老师点点滴滴的教育和疏导,现在看到孩子们那样的聪明活泼,这里凝聚着每位老师的辛勤和智慧,作为家长心里非常高兴,同时也非常感谢老师们。
学校安排的这次机会很好,在亲子活动中,不仅使孩子感受到爸爸妈妈的温情和亲情,更使家长和教师相互之间就孩子的教育问题进行了沟通和交流,也让家长在繁忙的工作之余拥有了轻松、愉快、休闲的时刻。今后,作为家长,我们将会继续去持与配合老师的教育工作,积极参加学校举办的亲子活动!
衷心祝福所有的老师:身体健康,合家欢乐!
愿孩子们:天天快乐,平平安安!