沟通作文500字
沟通,恰似一座坚固的桥梁,是连接起人与人之间心灵互通的唯一途径。
两个人,学霸甲和学渣乙。甲的父母追求完美,只求最好。当他离满分只差几步,迎来的却是一个烙印似的巴掌,令人感到不解。乙的遭遇却截然不同,只要有一点点的进步,就得到了表扬,退步了,依旧冷脸相待。
唯一的共同点就是积满了压力,却不能更改自己的遭遇,机械似的准确,退步就完蛋,进步就表扬。完全传统的教育方式,尽管家长心里也有想法,也应该认清自己的做法,为今后的事情买单。
家长和孩子之间,需要沟通,互相倾诉,从而选出合适的教育方式。有人却想自己已经错过了机会,就要让孩子弥补,做到最好,才不会功亏一篑。孩子不是机器,也有自己的思想,一味顺从反而会随波逐流,应了这一观点。
不要以一个人的成绩来判定一个人的好坏,成绩不是所有,作出“好成绩就是好孩子!”的武断,真的让人很不解。从小每个人都有一个敌人,叫做“别人家的孩子”,父母永远把自己的孩子与别人家的孩子相对比,没有正视自己的孩子的闪光点。
我觉得无论好坏,都不应该动粗,而是心平气和地进行交流沟通,认真地跟孩子讲道理,并适当给予肯定,尽管真的不好,也应该耐心教导。
有时候,缺乏沟通,轻指一弹,仅剩的一层隔膜就破了。所以,沟通很重要!