沟通的乐趣高一作文
人们常说,沉默是金,可为什么在沉默中父母与子女的代沟会越来越深,使和睦温馨的家庭矛盾重重?为什么昔日的挚友变得反目成仇,拔刀相向?为什么越来越多的人对路边的的乞儿一屑不顾,让人感到世态炎凉,人心冷漠?人们在各自心里筑起一道“围墙”,把心牢牢地裹住。却忽略了打开心门的另一把金钥匙——沟通
在一个闷热的黄昏,我徘徊在回家的路上,无聊地踢着路旁的小石头,树上的乌鸦不停的鸣叫,萧瑟的秋风吹打着我,我的眼前不停的闪现着数学试卷上哪红红的“69”分,想起妈妈那期望的眼神,我的心就阵阵刺痛,天色越来越暗,犹豫再三,我鼓起勇气迈进了家门,细心的妈妈见我神情异样,便急忙关切的问道:“怎么了?”我一五一十的将成绩的事情告诉了她,窥视着她那阴晴变幻的脸,我预感到
即将面临着一场“暴风骤雨”。半晌,妈妈问:“是不会做吗?还是什么别的原因?”我蹑蹑嚅嚅地说;“是我太马虎了,本来可以考好的……”我原以为她会严厉地批评我,没想到她语重心长地说:“孩子,谁不会遇到困难呢?不怕困难,就怕没有战胜困难的勇气。”听了妈妈的话,我顿时豁然开朗,那一刻,妈妈给我讲了很多。沟通让我感到了从未有过的愉悦。
在一个乌云密布的下午,我与我最好的朋友因为意见不统一而吵了架。回到家后,我气愤地坐在沙发上。妈妈微笑地走过来对我说:“怎么了?”我就把这件事情的经过告诉了妈妈,妈妈微笑着说:“我给你讲个故事吧,从前有个盲人,但是他夜晚走路总是打着一盏灯,你知道这是为什么吗?”“因为他要面子!怕别人知道他是盲人会取笑他!”我随口说了一句。这时,妈妈极为严肃地说:“那是因为他想给别人照明!”我顿时被这位故事中的盲人所震撼了,他的心胸是多么宽广呀!一个盲人都能做到的事情,再回头看看自己,为了一些鸡毛蒜皮的小事而闹架,值得吗?想着想着,我倍感内疚,二话不说,就冲出家门找我的好朋友道歉,我们俩都承认了自己的错误,又和好如初了。可见,沟通的力量是多么的强大呀!
“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”的李白面对仕途的坦淡,毅然选择了与山川水秀相伴,“安能催眉折腰事权贵”的烦恼之后,与大自然沟通,也是他生活的乐趣所在。
生活中处处有沟通,人与人,人与物。沟通是联结人们心灵的桥梁,因为有了沟通,世界上才有了温暖的亲情,真挚的友情;因为有了沟通,世界才充满了乐趣!