诗人说:“花朵把春天的门推开了,绿荫把夏天的门推开了。果实把秋天的门推开了,飞雪把冬天的门推开了……”
我说:“沟通把我和爸爸的距离拉进了。”
爸爸是一个急躁,细心的人,但他总是把家庭放在第一位,把我们照顾得很好。在弟弟住院时,爸爸经常是两头跑,白天去医院照顾弟弟,晚上回来给我做饭。虽然他是一个急性子,但在照顾我和弟弟上是决不糊弄的,在我心目中他是一个“五好爸爸”。但从爸爸升官后,就什么都改变了,爸爸不给我做饭了,也爱嚷了。妈妈总是和我说,你爸爸升官压力大,你要理解他。被父母娇惯的我对着父亲就说:“以前的爸爸,他会和我聊天,和我开玩笑,会照顾我,可现在的爸爸,只知道工作,在单位上的脾气都到家里来发,我们不是你的出气筒!我不要这个只知道工作,而不理解我们的爸爸。”爸爸听完我的话好像被触动了。他坐在沙发上, 沉默了一会儿。走到我的房间里,对我说:“爸爸想和你谈谈,其实爸爸,并没有变,只是工作爸爸把压得喘不过气来,想在家里释放一下,你要理解爸爸,可能是爸爸这几天没有关心你让你产生了怀疑,但爸爸是爱你们的。”听完爸爸的话,我心中的怨恨都烟消云散了。我对爸爸说:“我们要互相理解, 互相支持,您要知道我们是您永远的家,又是您要和我们说,不要生气,会伤身体的。”
有人说“沟通是成功的一半”,有人说“学会沟通伴你一生”。我觉得:沟通是相互的;沟通是和谐的。能使人们达到一种新的平衡,相互理解、相互支持、相互帮助。