意大利《机会》杂志创刊时,经主编策划,决定“抓机会”邀请微软总裁比尔·盖茨撰写发刊词。这一“高招”立即得到杂志社同仁赞同——当今世界还有谁能像比尔·盖茨那样擅长抓住发财机会的呢?他不等大学毕业就去开软件公司,而且一发不可收拾,十年来一直名冠世界首富。只有后来墨西哥的电信大亨卡洛斯·斯利姆以个人资产678亿美元取代了他。
谋划者认为:如能成功,《机会》杂志在创刊之日即可在社会上产生轰动的效果。
但“发刊词撰写”邀请函发出之后,却石沉大海。《机会》杂志社决定派专人到西雅图比尔·盖茨家,跟踪求写发刊词。
果然堵个正着。在《机会》记者一再恳求下,比尔·盖茨答应在他前往非洲的飞机上接受采访。《机会》杂志随即决定买头等舱机票同行。记者为了达到既定目标,列出采访提纲全是与“机会”有关的提问:一、你是怎么想到不等大学毕业就抓住“机会”离校创办微软?二、你对这个发展机会,有多大把握?可有什么条件来判断它就是“机会”?三、对“机会”与人生、与事业的影响,你怎么看?……《机会》就是要逼比尔·盖茨多说一些“机会”内容。
比尔·盖茨打开采访提纲就笑了。他说:根据你的提问,我谈三点。第一,当我母亲病逝时,我深感对母亲的孝顺是不能等待的;第二,我认为在爱情上也不能等待,只要你真的爱她,就不要迟疑,直接向她求爱,不然她就属于别人了;第三,就是企业要回报社会,不能等待,如慈善事业。只要你认可这是很重要的,也不要等待。投入慈善事业是我的理想和追求。
记者吃惊地发现:他所要的“机会”二字,在比尔·盖茨嘴里始终没有出现。