神鸟续写800字
在伊尔特戈尔可汗抓神鸟未成功这件事传开之后,一些人都跃跃欲试,也想把神鸟抓住,可都以失败告终。在某个国家里面有一个穷人,他非常懒,整天游手好闲,不务正业,家里的一点点财产全被他糟蹋光了,他却不以为然,整天想发财,想出名,可就是没能成功。一天,他听说神鸟的事儿,他想:要是我能把它捉来,不仅能发财出名,连皇帝也能认可我。到时候金钱美女有的是,还可以升官发财,去老百姓家捞点东西——想到这些,他兴奋极了,立马骑上那匹瘦马,赶到神鸟所在的古树边。
来到古树下,他见到了神鸟。他大为赞叹:那只鸟全身金红色的羽毛,像天上的彩霞;两只眼睛像宝石般的流转。他想,这神鸟,连鸟中之王美丽的凤凰都比不上,我捉来献给皇帝,一定会获取他的欢心的。
他下定决心,一定要抓住神鸟。他的手伸向神鸟,周围的鸟都飞走了,只有神鸟在那里一动不动。穷人大手一抓,一把就将神鸟抓到手中。他非常高兴,自言自语道:“都说神鸟很神,依我看还是个笨蛋。”他骑上马,哼着小曲儿,踏上了回家的路。路上一直沉默着的神鸟开口了:“先生,我现在非常无聊,请允许我讲一个故事吧——”
穷人也有些纳闷了:“你讲吧——”
神鸟清了清嗓子,讲了起来:“从前有一个和你一样穷的人。他呀,为了取得皇上的欢心,天天偷偷摸摸地到老百姓家搜刮财宝,献给皇上,黄金白银,珠宝瓷瓶,钱财玉璧,皇上动了心,不仅收下的财宝,还提拔他当官。他被封了官,天天判些稀奇古怪的罪。有些古书上都没记载。总而言之,那些罪的结果都一样,上缴自家所有钱财,并自认为奴。有时候他还在光天化日之下去抢呢。百姓民不聊生,看见他就躲得远远的,他呢,也不管,缴获来的不义之财,一半献给皇上,一半给了自己。皇上越来越器重他,把他升为看管国库的重臣。他想,哈哈,机不可失,时不再来,他每天都去到国库里拿些钱出来为自己所用,就这样日复一日,年复一年,国库里的黄金少了一半儿,白银几乎没有了,珠宝也只剩下了三分之一。看着逐渐空虚的国库,皇上焦急万分,亲自去看守国库。有一天,他看见一个人走进了国库,出来时,手上多了几个鼓鼓囊囊的麻袋,皇上大发雷霆,把这个人抓起来,当他看见此人真正自己的宠臣,更加怒火中烧,派人抄了他的家,判了死刑——”
穷人叹口气:”哎,这人实在太可悲,做出这种卑鄙勾当,得到的却是死亡和唾骂!“
”那么你呢,你也打算怎样呢?还是努力学习,好好地去当一个正儿八经的君子吧。”他听了神鸟的话,脸红到了耳朵根,只好放掉神鸟,灰溜溜地回家了。
后来,他当上了一个受人尊敬、爱憎分明的大清官。而那只神鸟呢,依然在那棵古树上。用美丽的歌喉,婉转地啼叫。