贱卖海张五续写500字
第二天,海张五依然在大街上逛来逛去,走到饭馆,却发现旁边的一大片卖摊前非常热闹,还有很多人在不停的说说笑笑,话里话外都能听到海张五这几个字。
海张五心想:“是谁还敢在这儿提我堂堂张锦文大人的名字?看我怎么收十他!”他一边想着,一边挺着肚子,在手下们的跟从下,大摇大摆、横冲直撞地走到人群里面的卖摊前。可是,映入他眼帘的却是一个个长着瓢似的脑袋、小鼓眼、一脸狂气、核桃般大小的海张五泥像。还有些海张五屁股下还加了把椅子呢!
这可惹怒了海张五。只见他愤怒地将一个泥人牢牢握在手中,咬着牙,愤愤地皱着眉头,面露凶光,青筋暴起。周围的老百姓见此情景,吓得直往后退,可是很快又聚拢起来,继续点评和嘲讽海张五。
海张五大叫一声,像一只发疯的赖皮狗掀起桌布,将上面几十个泥人全都弄翻在地。接着,忍无可忍的海张五让属下将摆摊儿老头儿和几个举头议论的百姓抓回自己的府苑。正要严刑拷打,可立刻就有人跑来,禀报其他街上的人依然在卖,并说泥人张要海张五立刻放人,还要花大价钱将所有摊卖前的泥人全满全部买走才行。
海张五这才知道,是泥人张在背后做文章,可又不敢再犯众怒,害怕丢面子,于是赶紧派人花大价钱买光了泥人海张五。
从此贱卖海张五的故事就流传下来,海张五也从此一蹶不振,老实了很多。