“哎……哎……”,南郭先生逃回家后连声叹气:“哎,钱没挣到几个,就跑回来了,以后这日子还怎么过呀!”“都是那个齐闵王,干嘛不像齐宣王那样,让大家一起吹呢,非要单独吹,反复听一首曲子,他不烦,吹的人都烦了。”南郭先生的妻子在一边说三道四。
南郭先生一直沉默着,过了一会儿才皱着眉头低声说:“你就别再说齐闵王了,他毕竟是当今的皇帝,这是也怪我,明明不会吹竽,还混了进去,现在终于被揭发了!”南郭先生想:不行,这样一直待在家里可不行,我得去学吹竽!
于是,从今以后,南郭先生天天起早贪黑,有一点点时间都不放过练竽。后来,他天天在家里练,邻居们听到了,都说他的竽吹得好,叫他去皇宫给皇上吹竽,肯定能得到很多的俸禄。
所以,南郭先生“再度启程”去往皇宫给齐闵王吹竽,当他拿到谱时,轻松自如的吹了起来,在场的每个人都沉浸在这美妙的音乐中,别人吹的竽都硬邦邦的,而南郭先生是柔软的,让人听了感到很轻松的,所以南郭先生得到的俸禄比别人多一倍。