这时,我惊叫一声,猛地瞪住了“罪魁祸首”——小刚。小刚小明两个人吓得连忙捡起墨汁已几乎倒完的墨水瓶,又慌忙的拿出纸巾擦着弄脏的桌子。我现在的心情生气得不能用词语来形容,只觉得心里有一团火在燃烧,我咬紧嘴唇,看见小刚小明在擦着桌子,丝毫没有看那本我最心爱的西游记,心里的火又加重了几分。他们……他们绝对是故意的!他们嫉妒我有西游记!现在他们如愿以偿了,来装假好人帮我擦桌子,却根本没有顾忌那本西游记!一定是这样的!
我忍住泪意,冲小刚大叫:“你换我西游记!你把我的西游记给我擦干净!”小刚又吓得一愣,手也停住了。他羞愧的低下头,用蚊子的声音对我说:“对……对……不起。”我越听越生气,装完好心,又来装可怜了?“对不起有用吗?!我的西游记已经不能看了!你自己看着办!”我撇过头,脸已经气得通红。小刚站在那里不知所措,全班同学一个个都盯着他,仿佛要把他盯出洞来。“我……我可以每个星期攒钱……陪你一本的!”小刚眼眶有些泛红,上前一步,拉住了我的手。“每个星期攒钱?你要多久才可以给我一本新的西游记!”我毫不留情的吼去,声音也有些嘶哑,我所有的生气全都在这句话上面了。
这时老师进来了,原来是有同学看不下去去跟老师讲了。老师进来什么也没说,只是坐在讲台上。过了一会儿,上课了。小刚低着头回到了位置上,我也拿纸巾擦着西游记,又心烦的将西游记放回桌里。
老师还是若无其事的说:“请同学们拿出语文书,今天我们来学习23课。”老师说完,同学们都在窃窃私语。“昨天不是才上15课吗?老师是不是记错了?”“对呀,怎么直接上23课了?”我也有些疑惑,但是翻到23课所有疑惑都解开了……
时间一分一秒的过去,随着老师的讲课,我心里的怒火也一点一点消失,反而责备起自己,为什么?为什么我会那么不可理喻?小刚家里不富裕有些贫困,可我还逼着他陪我西游记!是的,第23课的内容就是《包容》。
下课后,我慢慢的走向小刚的座位,小刚抬起头,看见我,眼眶又有些泛红,支支吾吾的说:“对……对不起……书我会换你的……”我心里一震,心也融化了。“小刚对不起,是我的错,我不该跟你提那么不可理喻的要求,对不起!书不要你陪,你也是不小心的!我们好好相处吧!”小刚顿了一下,又露出了灿烂的笑容。“好好相处!”全班同学也都为我们合好的这一幕开心,老师也欣慰的笑了。
是的,从这以后我明白了书可以再买,友谊不可以。书珍贵,而友谊比书珍贵一万倍!是这次意外,给我上了一节毕生难忘的课,这节课它叫包容……