母亲的影响作文
没有无私的,自我牺牲的母爱的帮助,孩子的心灵将是一片荒漠。”回首过去的十三年,给我影响最大的人无疑是我的母亲
我的母亲并没有什么异于常人的地方,然而给我影响最大的正是她那颗平常心映射出的宽容、理解、豁达和那无言的爱。
母亲常常对我说:“妈妈希望你一生都与快乐相伴,学习如何生存不是人生的全部,我希望你学会享受生活。”虽然我当时还不大懂妈妈的意思,但是现在,我已经明白了其中的含义。
妈妈告诉我,学习是自己的事情,我们每个人有责任为自己所做的事情负责。因此,她关注的是我的学习过程,而对于考试成绩却并不在意。考得好,妈妈不轻易奖励我。考差了,她会鼓励我,并且帮助我分析原因。她如一缕温暖的阳光,融化了我心中的惆怅,使我能用一种平常的心态来面对任何挫折。
在小学时,在年龄增长的同时,也逐渐出现了划分“好孩子”和“坏孩子”,由于成绩的原因,后者经常受到前者的冷落,渐渐地。我也受到了一些影响,潜意识中对那些学生有一种远离。
很多家长都认为孩子是“近朱者赤,近墨者黑”,所以他们不让自己的孩子与成绩差的同学交往,而妈妈却不同意这一观点。她认为,既然近“墨”者会黑,为什么不能让别人近“朱”则赤呢?她非常赞成我与班上的“问题”孩子交往,并对我给予他们的帮助和鼓励表示出了极度的赞赏。
六年级时,我们班有一个特别调皮的同学,同学们都不屑与和他交往,但由于我对他的平等态度,他把我当成了他唯一的知心朋友,向我说出了他的心里话,在我的真心帮助和鼓励下,他进步了许多,这令我十分的欣慰。
在我的生活中,妈妈一直是我身边最亲最爱的人,嘘寒问暖,知冷知热。她为我做的实在是太多太多,可是她却从来没有要求任何的回报,这是一种多么广博多么无私的爱啊!正是这种爱赐予了我太多不能忘却的东西。
妈妈就像一位忠实的领航员,为我人生的小船确定了正确的航向。同时,她又让我经受大雨和风暴的考验,磨炼我的意志,使我能够在辽阔的大海中自由地翱翔。妈妈的爱如高山,如大海。世上的山峰纵有万千,也比不上她对我的爱。
假如我在为人处事方面学到了一点关怀与感激,一点自信与执著,我都要感谢生命中对我影响最大的人——我的母亲。