在其他条件不变的情况下,加息对于美元是好事。能帮助美元相对于其他外汇升值。因为投资美元的利润提高,所以对于美元的投资需求会提高,因而价格也会提高。同时,美元与黄金又成负相关关系,美元看涨时,黄金就会看跌。美元是当前国际货币体系的柱石,美元黄金同为最重要的储备资产,美元的坚挺和稳定就消弱了黄金作为储备资产和保值功能的地位。
对于黄金来说如果其他条件不变的情况下是坏事,首先美元本身作为一个投资是投资黄金的替代。另外加息本身会减少市场流动性,降低所有其他资产的需求,包括黄金。不过一般加息是为了应对通货膨胀的,而黄金投资是预防通货膨胀的一个很好投资,所以我们经常会看到黄金上涨和加息是在同时的。