环境影响
好一句“人才成长是有一定规律的”。这规律在我看来,就是环境能够影响人的成才。也许有人会问:“环境有‘顺、逆’之分,哪种环境出人才呢?”我说,是环境就影响人,逆境也好,顺境也罢,都直接关涉到人才的成长。
不是么,法国大作家雨果说:“痛苦能够孕育灵魂和精神的力量,灾难是傲骨的乳娘,祸患则为豪杰的乳汁。”我国近代思想家梁启超也说:“患难困苦,是磨炼人格的最高学校。”是啊,古往今来,大凡取得成就的人,无不饱尝艰辛。“盖文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐,乃赋《离骚》,左丘失明,厥有《国语》……”司马迁的话语语中的,而他本人又何尝不是逆境成才呢?试想,如果没有他身受宫刑仍执着一念,著书不辍,怎么会有“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》传世呢?至于3岁而孤的范仲淹、屡试不第的蒲松龄以及当代的苏阿芒、张海迪等人,哪个不是逆境成才的典范呢?这绝非偶然,因为只有在逆境中经受过磨炼的人,才更知道人世间的真善美,假丑恶;才更懂得人生的真正意义,才更能战胜生活中的艰难困苦,进而成为人才。困苦环境的确可以使人磨炼意志、走向成熟、走向成功,从而创造生命的辉煌。
人才也可出于顺境。我们知道,人才的形成需要经过学习和实践,而这一点又必须依赖于社会的经济、文化等诸多方面。只有在良好的环境中,人们才更容易充分地发挥其聪明才智,成为人才。改革开放以来,国家和政府为人才地脱颖而出,开创了空前优越的条件,于是企业家、教育家、种粮大王、科技英雄等各行各业的“状元”大量涌现出来。他们生逢其时,旱苗得雨,人才辈出,完全得利于大好的环境啊。相反,那曾志在“大济苍生”,又自信“天生我材必有用”的李白,却因境遇的原因,虽然在文学上写出一些传留后世的诗篇,而在政治上始终不能实现自己的远大抱负,最终发出了如同左思一样的“何世无奇才,遗之在草泽”的慨叹。南宋的辛弃疾也是,他虽才高八斗、学富五车,有经天纬地、安邦定国的奇才,但朝廷昏庸、奸臣当道,他也只能被弃置乡间以酒浇愁或登亭悲歌,抒发那“凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否”的愤懑。这正反的事例,不都在说明顺境与人才的关系吗?
环境影响人的成才,这是不争的事实。顺境为人才提供了良好的条件,假如陶醉其中,不求进取就会使顺境虚度、一无所成;逆境给人以艰难困苦,但如果变压力为动力,勇敢地同困难斗争,就能做出常人做不出来的奇迹。因此,顺境中要头脑清醒、善假于物,抓住有利时机,尽快成才;逆境里也不要悲观消沉,要敢于接受困难的挑战,化不利为有利,坚定地向理想的国度进军,艰难困苦、玉己于成。
总之,环境影响人的成长,这就是成才的规律。