傍晚,我和同学一起去接他。
其时,他正忙碌着,院子里堆满了刚刚收获的玉米。
他依旧“黑”着脸,只不过多了一些我熟悉的笑容。他说,何必要破费呢?我们不置可否,拉他上车。
在饭店,已经来了十多个同学,他有些吃惊,一一对号入座,那场面有惊喜,也有忧伤。
他是我30年前的班主任,因为姓蔡,脸又黑,我们背后都喊他黑老蔡。
他的气色尚好,因为白发,有了慈祥的味道,我不知道,30年的未曾谋面,他的头发是如何变白的,只知道他现在身体不好,肺癌。
30年,我一直没有勇气去见他,只因了一个理由,我是中途辍学。直到现在,我还保留着他那时写给我的一封信。他在信中说:到了一个新地方,人地两生,这不过是暂时的,你刚步入社会,参加工作,要注意搞好上下左右的关系,要注意团结,遇事多思考,要时常想到自己是个“大人”了。
虽然有他的安慰,可是那时候的孤独与失落,依旧是常客,有时我会拿出以前的作业本,看看他的笔迹,想想他的样子,寻找一些校园里的感觉。
年轻时,他靠个人奋斗考上师范学校。教学时寓教于乐,给我们买最省钱的草纸当作业本,不论对哪个同学都抱了一颗师者的心,所以,当知道有聚会时,一下子来了那么多同学,不仅出乎他的意料,连我这个组织者都有些吃惊。
他不喝酒,也不能吸烟了,我拿出他写给我的那封信,还有以前的草纸作业本,在同学们的惊呼中,他也有些激动了。
他肯定不会想到,在30年之后,还会有学生保留着这样的作业本,也肯定不会知道,他的学生虽然因了种种的自卑,无颜去见他,但在内心却一直把他当作影响自己一生的人。当然还有同学说他,就像自己的父亲一样。
我知道,他影响的不仅仅只是我一个,还有那一茬又一茬的学生。
都说被人牵挂是幸福的,而此刻,从他洋溢着笑容的脸上也能看到幸福的影子,只是一想到他的身体,我的心情一下子便暗淡下来。
祝福他,祈求苍天,能给我们更多相聚的机会,能给他带去一点点晚年的快乐。