社会公德意识作文
我们明白,要想使社会生活正常进行,生活在这个社会中的人们就务必遵守社会公德。例如,人人爱护公用设施,大家才能享受生活中的方便;人人持续环境卫生,爱护花草树木,大家才能生活在一个舒适的环境中;人人遵守公共秩序,大家的学习、工作和娱乐才会秩序井然,顺利进行。如果大家都不遵守社会公德,社会生活就会发生混乱,甚至难以维持。试想,如果大家都不遵守公共秩序,想怎样做就怎样做,这个社会将会成为什么样貌?如果大家都不注意公共安全,都不爱护公共财物,都不持续环境卫生,社会又会是什么样貌?人们生活在这样的社会中会有什么感觉?
一个国家的人民对社会公德的态度,反映出这个国家的礼貌程度,是这个国家礼貌的窗口。它不仅仅直接影响社会秩序和人民生活,而且对经济建设也有很大影响。很难设想,在乱糟糟的社会环境中,在公共财物和公共安全都没有保障的条件下,能够搞好经济建设。例如,某药厂厂长为更新本厂设备,决定吸引外资。一位欧洲商人参观了药厂,听了厂长的汇报,看到工厂的技术很满意,准备与该厂签订合同。这时,厂长见大功快要告成,十分得意,随口咳嗽一声,把一口痰吐在地毯上。顿时,外商的脸色显得很难看。他认为,连厂长都这样不讲卫生,怎样想象这个工厂能生产贴合卫标准的药品?于是,立即拒绝签订合同。
对个人来说,是否遵守社会公德,反映出一个人的思想觉悟和道德水平。值得高兴的是,在我们国家,多数人的社会公德意识越来越强,前几年还有人猎杀来公园展示栖息的白天鹅,但此刻,当白天鹅再次落户公园时,很快就有人前来资源守护和照管。
遗憾的是还有一些人社会公德意识淡薄,他们常常只顾自我,很少思考公众的利益,他们的行为不仅仅给别人带来不便和损失,而且也给我们的社会抹黑。
为了要使我们的国家和社会更完美,要在全体人民中大力提倡遵守社会公德,这是对每个公民的基本要求。我们青少年就应从小养成遵守社会公德的习惯。