雷锋精神初二随堂作文
雷锋,一直是我们人人皆知的英雄。他虽然没有立下天大的功劳,虽然没有殉职于洒满热血的战场,可是他依旧是我们心中一位永垂不朽的烈士。他身上所体现的雷锋精神至今还是我们在大力宣扬的美好品质。
至不过,社会不断变化的过程中,当初一直是朴实的人们心中唯一的好榜样,人人引以为荣的雷锋精神也渐渐被腐蚀,变了质。扶老奶奶过马路,给老人让座,送孕妇去医院虽然还是当年的形式,不过已经变成了饭后闲聊的笑料。那些事再也不感人至深,参与其中反而会被有的骗子敲诈一回,所谓好人难做,得不到回报,反而付出了太多。
对于现实的我们来说,学雷锋已然不是值得表扬推崇的事情了,但是我们又总是在不经意间看见一些人,他们正是另外某些人口中的傻子,也是我们口中所谓的好人。
从家里到公园要坐门口的公交车。刚开始车内空空荡荡,不过很快就挤满了人,你挤我,我挤你,各不相让。我坐在后排,偶然看见一个穿着毛衣外套的婆婆慢吞吞地上来,手里还提个大袋子,很是拥挤。我和前面几个人不约而同地互相看了一眼,又望向那个一手扶着栏杆一手拖着大袋子的婆婆,她正因为惯性而被车子甩得左右摇晃,司机一个急刹车,差点没摔在地上。
旁边一个高高瘦瘦的男人也看着那个弱不禁风的婆婆,我端详他的神情,却只看出了不少的嫌恶,甚至找不到半分怜悯。他看着那个婆婆颤颤巍巍的动作一边躲瘟神似的往后退,把一个衣着时尚的年轻女人挤了过去。
女人显然没有反应过来,肩膀重重地往婆婆身上擦过去,婆婆有点慌张地看向她,嘴里喃喃着什么,那女人一笑,却比哭还难看,摇摇头移了几步专心地拍打自己的衣袖。
哎——我叹口气,无奈地摇摇头,不就是个老婆婆么?又不是仙人掌,一碰就疼。我拉起背包直起上身,想站起来把位置让给她,没想到前面就有一个人影晃了起来,在众人或吃惊或漠视或好笑的目光下把那个婆婆扶到自己之前的位置上,自己站在一旁。
车内霎时寂静无声,只有外面滴滴答答的喇叭声和汽车发动机的声音。
几秒的静默,车内又恢复了之前的样子,聊天的聊天,听歌的听歌,仿佛刚才什么都没有发生,只不过看向那个让座人的视线里又多了些什么,像是有毫无遮拦的讥讽,也有微不可察的发自内心的赞许。
我趁机打量打量那个让座人,像是个学生,穿着灰色T恤,一副黑框眼镜,颧骨略微突出,相貌平平,放在人群中一下子就找不出来的平庸相貌,却也因为他刚才的举动有了几分光彩。
原本让座并不是什么稀奇的事,反而有些笨:把对自己有益的东西拱手让人。可是那份利益,对于别人来说也同样是好的,对方的感谢远远高于自己付出的价值,舍弃物质而换得精神的财富,这从道德方面来说无疑是伟大的。这也是我们为何推崇且发扬那个美好的品质——雷锋精神的原因。
雷锋精神并不是什么大事,它更多体现在生活中的小事上。而雷锋,在人们最原始的内心深处,依然是个好榜样。