有一天,晴空万里、天朗气清。一只美丽的小猫丽丽正在草丛中悠闲地散步,无意间发现了一面镜子,它不知道那是什么,心想:这应该是个宝物吧,我去探个究竟。
它飞快地跑到镜子面前,哇!镜子里居然也有一只和自己一模一样的小猫。丽丽玩心大起,冲着镜子里面的小猫做了个鬼脸,镜子里的小猫跟着做了个鬼脸;丽丽跳了跳,镜子里的小猫也跟着跳了跳;丽丽原地转了一个圈,镜子里的小猫居然也原地转了一个圈;丽丽抓耳挠腮,镜子里的小猫还跟着做。丽丽一下生气了,只见它把眼睛瞪得大大的、尾巴竖的老高、龇牙咧嘴的向镜子里的小猫嚎叫。镜子里的小猫不甘示弱的做着同样的动作。丽丽伤心极了,它觉得镜子里的小猫嘲笑自己,不想和自己交朋友,委屈的嗷嗷大哭起来。
丽丽趴在草地上哭了好一阵儿,一只老猴子走了过来,丽丽伤心的把刚才发生的事原原本本的告诉了老猴子,老猴子哈哈大笑地说:“镜子里的小猫是你自己呀,你对它笑,它也对你笑;你冲它做鬼脸,它也冲你做鬼脸,那是因为你自己在照镜子。”
小猫恍然大悟,走到镜子面前,冲镜子里的小猫笑眯眯的,镜子里的小猫也对它笑眯眯的。原来人与人的交往是相互的,你怎么对待别人,别人就会怎么对待你。