花好月圆、比喻生活美好圆满,用于祝贺人新婚或乔迁之喜。雕刻品、民乐、电影、音乐等也常选用“花好月圆”为题材来创作。有些楼盘也选用此名。
天荒地老、天荒地老,天荒秽,地衰老。指经历的时间极久远。常用于人们的爱情宣言。
同心同德、“同心同德”是指为同一个心愿,同一目的而努力。多用于褒义。
海楛石烂、海水干涸、石头腐烂。
情有独钟、是指对某人或某件事特别有感情,把自己的心思和感情都集中到他(她、它)上面。
比翼双飞、比翼:翅膀挨着翅膀。双飞:成双地并飞。比喻夫妻恩爱,相伴不离或男女情投意合,在事业上并肩前进,结为伴侣。
醋海翻波、比喻男女间因爱情而引起的纠葛。
弃旧迎新、指丢弃旧人,迎接新人。指爱情不专一。
君子好逑、逑,通“仇”。仇:配偶。
青梅竹马、郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里 ,两小无嫌猜。”后以“青梅竹马”形容男女儿童之间两小无猜的情状。
天长地久、原意指天地的存在最为长久。用以比喻情感、友谊等与天地共存。
眉目传情、意思是用眉眼的活动向对方表达自己的情意。常用来形容用眼色表示爱情。
天作之合、好像是上天给予安排,很完美地配合到一起。称赞婚姻美满的话。
珠联璧合、珍珠联成串,美玉合成双。比喻杰出的人才或美好的事物结合在一起。
相濡以沫、人在困境中相互辱骂,不吵就不能活似的,就不如放下恩怨 !互助共渡难关!
儿女情长、比喻男女之间或家人之间的感情深厚,难舍难分
倩女离魂、旧指少女为爱情而死。
相见恨晚、只恨相见得太晚。形容一见如故,意气极其相投
一往情深、形容对人或事物有特别深的感情,指对人或对事物倾注了很深的感情,向往而不能克制。
情比金坚、情比金坚就译为感情比金子还坚固,所以有些人对待感情是至死不渝的!形容感情非常坚定,常作于男女爱情。