何其毒也 也:文言助语,置于词尾,与“何”相配合,构成反诘语气。多么狠毒呀!。
空空如也 空空:诚恳,虚心。原形容诚恳、虚心的样子。现形容一无所有。
溜之乎也 溜走(讽刺的、风趣的说法)。
莫予毒也 再也没有人威胁、危害我了。表示目空一切,认为谁也不能伤害我。
莫余毒也 再也没有人威胁、危害我了。表示目空一切,认为谁也不能伤害我。
行不得也哥哥 鹧鸪叫声的拟意,表示行路艰难。
之乎者也 这四个字都是文言虚词,讽刺人说话喜欢咬文嚼字。也形容半文不白的话或文章。
必也正名 指必须按照正统伦理观念和礼仪关系来端正纲纪名分。
成也萧何,败也萧何 萧何:汉高祖刘邦的丞相。成事由于萧何,败事也由于萧何。比喻事情的成功和失败都是由这一个人造成的。
成也萧何败萧何 萧何:汉高祖刘邦的丞相。成事由于萧何,败事也由于萧何。比喻事情的成功和失败都是由这一个人造成的。
者也之乎 者、也、之、乎都是古汉语里常用的虚词。指讲话或写文章咬文嚼字。含讽刺意。