莫逆之交的成语故事及解释
【汉字书写】:莫逆之交
【汉语注音】:mò nì zhī jiāo
【成语出处】:战国庄周《庄子大宗师》:“子祀、子舆、子犁、子来四人相与语曰:「孰能以无为首,以生为脊,以死为尻,孰知死生存亡之一体者,吾与之友矣。」四人相视而笑,莫逆于心,遂相与为友。”
【成语语法】:偏正式;作宾语;含褒义;指好朋友;重在表示感情相投;可活用作“莫逆交”。
【莫逆之交的意思】:莫逆:没有抵触,彼此心意相通,感情融洽,形容情投意合;交:交情、友谊。彼此是十分要好的朋友,情投意合,友情深厚。
【莫逆之交的近义词】:生死之交、管鲍之交、莫逆于心、刎颈之交、亲如手足、莫逆之友;
【莫逆之交的反义词】:白头如新、一面之交、点头之交、狐群狗党;
【莫逆之交的故事】
从前,有四个形为举止怪异的人主张天下万物顺其自然,“无”是世间最崇高的境界,他们分别是子舆、子来、子犁、子祀。有一次他们聚在一起侃侃而谈,讨论着“无”是如何的伟大与崇高,临别时他们心有灵犀一点通般会心地相视而笑,地久天长的友谊在他们的身上传递着。后来子舆病了,子祀去看他的时侯他对子祀说疲乏:“上天把我变成这样的人显示出了它的伟大。”子祀问道:“难道你一点儿也不忧虑吗?”子舆回答道:“人的生死由命,上天都给我们安排好了,我为什么要忧虑呢?”没过多久子来也病入膏肓,子梨来看他的时侯看到子来的妻子哭得肝肠寸断,于是他对子来说:“上天正在改造你,与你相濡以沫的妻子却何以哭哭啼啼呢?”子来激动地说道:“天地是一个无边的熔炉,而阴阳便是伟大的铁匠,我在这锻造的过程中怎么能有痛苦的感觉呢?”子犁握着子来的手说道:“我们真是推心置腹的知心朋友啊!”
【莫逆之交例句】
唐李延寿《北史司马膺之传》:“膺之所与游集,尽一时名流,与邢子才、王景等为莫逆之交。”
宋李昉《太平广记》卷二百三十五:“齐太原孙伯翳家贫,尝囊萤映雪读书。放情物外,栖志丘壑。与王令君亮、范将军云,为莫逆之交。”
茅盾《子夜》三:“也是在这一点上,唐云山和吴荪甫新近就成了莫逆之交。”
李碧华《潘金莲之前世今生》十:“武汝大看来非常的感激,一言不发把东西收好,目光流露谢意,像目送一位思同再造的莫逆之交离去。”
【莫逆之交造句】
自从他们四人同心协力的相互扶持最终披荆斩棘逃过一劫,之后他们便成了莫逆之交。
也许是情投意合的缘故,他们一开始就有一见如故的感觉,后来更是成了无所不容的莫逆之交。