【百凋零】:百:表示多;凋零:凋残衰落。各种各样的鲜花都凋残衰落了。形容秋霜严酷,触目伤怀的情景。
【繁花似锦】:繁:多而且茂盛。锦:织有彩色花纹的锦缎。许多色彩纷繁的鲜花,好像富丽多彩的锦缎。形容美好的景色和美好的事物。
【恨紫怨红】:紫、红:紫色和红色的花,这里泛指各种颜色的鲜花。各种各样的花竞相开放,让人心烦意恨。形容花姿引起人的伤感。
【花朝月夕】:有鲜花的早晨,有明月的夜晚。指美好的时光和景物。旧时也特指农历二月十五和八月十五。
【花朝月夜】:有鲜花的早晨,有明月的夜晚。指美好的时光和景物。旧时也特指农历二月十五和八月十五。
【花辰月夕】:有鲜花的早晨,有明月的夜晚。指美好的时光和景物。同“花朝月夕”。
【花晨月夕】:有鲜花的早晨,有明月的夜晚。指美好的时光和景物。同“花朝月夕”。
【花飞蝶舞】:鲜花和蝴蝶随风起舞、飘飞。比喻年轻女子的走路姿势柔美轻盈。
【花明柳暗】:垂柳浓密,鲜花夺目。形容柳树成荫,繁花似锦的春天景象。也比喻在困难中遇到转机。
【花下晒裈】:裈:有裆裤子。在鲜花下晒裤子。比喻不文雅,煞风景。
【阶柳庭花】:阶:台阶;庭:庭院。台阶前的垂柳,庭院中的鲜花。指美好的庭院景致。
【烈火烹油,鲜花着锦】:烹:煮;着:附着。用炽烈的大火煮油脂,把鲜花附着在织锦止。比喻好上加好。也形容更加热闹,更有排场。
【柳暗花明】:垂柳浓密,鲜花夺目。形容柳树成荫,繁花似锦的春天景象。也比喻在困难中遇到转机。
【似玉如花】:似:似乎,好像。像美玉和鲜花那样美好。形容女子姿容美艳。
【万草千花】:无数种小草和鲜花。指花草种类繁多,不计其数。
【文如春华】:华:同“花”。文章词藻像春天盛开的鲜花争奇斗艳。形容文章词汇丰富华丽。
【月夜花朝】:有鲜花的早晨,有明月的夜晚。指美好的时光和景物。旧时也特指农历二月十五和八月十五。
【月坠花折】:月亮落下,鲜花夭折。比喻美女死亡。