我的读书生活
书,被人们称为人类文明的“长生果”。这个比喻我觉得特别亲切。
像蜂蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,我的读书生活就像一幅流光溢彩的画页,也似一曲跳跃着欢快音符的乐章。
两岁的时候,我热衷于听妈妈读书,每次睡觉前都要听,甚至养成了习惯,不听故事还睡不着觉,特别是童话十二生肖的故事,当时我就能一字不落的讲得生动有趣。我渐渐长大了,认识的汉字也有一千多个了,便试着自己读书。一开始只是读《格林童话》一类的书,这类书便开始成为我幻想的根本。
入了小学,老师要求我们每天坚持读书, 可是我每天读书都要在爸爸妈妈的催促下,才不十分情愿的去阅读。 当时少儿频道播放的动画片《小鲤鱼跳跳》、《胡涂道理》等都是我的最爱,于是妈妈买来这些书,我读起来特别轻松有趣,慢慢地,我开始喜欢上了读书。童话大王——郑渊洁的舒克贝塔、皮皮鲁、鲁西西等系列书,我看得如醉如痴。 从二年级起,老师为我们精心设计了“智慧树”、“心灵花园”等形式多样的读书笔记,慢慢的我养成了只要读书,就拿起手中的笔做笔记的好习惯:记书中的好词、好句,记描写景物的优美段落。做笔记提高了我的理解能力和写作的能力。
现在,我更热衷于读那一本本厚厚的名著。《三国演义》 中一个个生动形象的人物让我佩服;法国著名作家凡尔纳《海底两万里》的引人入胜,令我惊讶;高尔基《童年》中的一个个故事,令我深思;《中华上下五千年》中讲述的中国历史,使我深深地佩服中国古代人民的智慧……
这些名著就像有莫大的魅力,使我一捧起来就再也舍不得放下。看书的时候,我总是会把自己想象成书中的主人公,和他一起欢笑、哭泣。
我现在已经养成每天读书的好习惯:每天晚上写完作业,泡完脚,就坐在床上和老爸一起读书,书里的人间百态、书里的美丽快乐,书里的一切都给我的生活增添了无尽的乐趣。
书是我的良师益友,书给我带来的益处是多方面的。它既提高了我的写作水平,又陶冶了我的情操,使我懂得了生活中的美。