他,27岁,矮矮胖胖的,身高一米六多,有时候还得穿增高鞋,浓浓的大黑眉下藏着一双炯炯有神的眼睛,大大的蒜鼻下是厚厚的嘴巴,一双耳朵,总能听到我们在背后说的悄悄话,虽然有一条跟我一样长的短腿,但跑步时总是健步如飞。他有时很严厉,有时也像孩子一般天真。
这就是我的上一任语文老师兼班主任胡宗龙,我们亲切地叫他“胡哥”。
胡老师平时非常幽默风趣,常常把我们逗得捧腹大笑,上他的课我们很放松,气氛也很融洽,我们经常在一个又一个的笑话中学会许多知识。
记得有一次,不知道是谁递给了胡老师一个不锈钢水杯,请胡老师帮忙拧开。只见胡老师像练太极一样,缓缓地把右手放上去,左手紧捏水杯,脸色非常庄重,仿佛要干一件大事一样。胡老师开始“发功”了:吸气,呼气,气聚丹田,把所有力量汇聚到手上。他皱起了眉头,眼睛眯成了一条缝,脸色涨得通红,因为用力过猛,手上的青筋也突了起来。左拧拧,右拧拧,但是不管胡老师往哪儿拧,怎么拧,这水瓶似乎就和他较上了劲,就是打不开。
胡老师是一个不服输的人,他又试了一次,但还是未能成功开启瓶盖。之后有位同学大胆尝试了一下,结果居然成功开启了。我们都瞪大了眼睛,眼珠子都快掉下来了,我也清晰地看见胡老师眼中的诧异。
还有一次,我们去胡老师的办公室。胡老师给我们讲了一个故事:“从前有一个人,他带着一把铲子去挖宝藏,不管怎样艰辛,怎样困难,他都自己挺了过来,但是,就在离挖到宝藏还剩一堵墙的距离时,他放弃了,最终两手空空地回去了。几年后又有一个人来到了这里他挖到了宝藏。事情传出去后,第一个人后悔不已。你们啊,做事情一定要坚持不要像这个人一样,努力了却没坚持,反被别人白白捡了便宜。”
走出办公室,胡老师的一番话一直在我耳边萦绕,胡老师的一番话是我受益匪浅。虽然胡老师只教了我们一学期,但他教给我的道理却是最多的。