从小到大,我们听厌了长辈口中的幸福观,我们一直致力于寻找自己的幸福。愿岁月静好,愿世事莫老,似乎已成为大众公认的新幸福观。其实并不需要一些条条框框去检验是否幸福,只需深谙一句话:知足者常有幸福。
总有些人从小便生活在溺爱之中,被灌以各式各样的爱,衣来伸手,饭来张口,那些传递这种爱的人们总认为自己给予了孩子最大的幸福。可这些也仅仅局限于物质上的幸福,并不能伴以永生。而且,带给孩子的也只会是懒惰和不知足。因为坚信自己可以得到更多的爱,所以不知足;因为贪心越来越大,所以不知足。看似收获了满满的情与爱,其实一层薄薄的物质幸福之下便是满满的空虚。
我鄙夷来自物质上的幸福,所以我愿意奔向心灵上的幸福。我倾慕那些仰天大喊“世人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”的勇者,也倾慕那些视无情为有情、待不幸为万幸的义士。
于是,一个名为卢安克的瘦高男子将自己抛进了偏远的小山村,只愿做一群山野之子的孩子王,他为了孩子们的教育东奔西走,容忍了所有来自外界的不利因素,只愿静静享受这个安宁的小村庄带给自己的舒畅,接受着心灵上的泉涌。他只认定,他所奉献的一切能带来源源不断的幸福。
于是,金岳霖愿意为了林徽因而终生不娶。从他第一眼见到林徽因时,或许他便已经告诫自己:这个女子我不能爱。可是他最终还是被卷入这场爱情之中,许多人劝过他,骂过他,可这与他何干?他毕生所有的心思全放在了那个林姓女子身上,她往哪儿,他便搬到哪儿,甚至与她的丈夫梁思成也成为了好友。他一生未娶,也并未得到林徽因的承诺,但他是幸福的。他的心灵为她而快乐,也因她而幸福。林死后,他一直活在深深的怀念之中。也正是因为这份爱,他挥手写下了“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”。她并不属于他,但这句诗却是属于他们俩的。至此,他也知足了。故说知足者常有幸福。
而这世间也有极少者,不接受物质恩惠,也不接受心灵满足,他们有着世人难以理解的思维空间。
一句“面朝大海,春暖花开”不知感化了多少人的心。花是应该开放在炎热的土地上的,海子却执意让它开在自己的幸福之海上,开在自己的理想中。由此看来,他其实也是幸福的,只不过,这种明丽的幸福感受只有海子懂得。有人说,海子如果是幸福的,那他又为何自杀?我回答说,海子并没有不幸福,只是在这个喧嚣的世上,海子找不到一个理想之乡去安置自己的幸福,所以他愿意离去,去寻找另一个空间的“大海”。
何必不知足?世间多有纷扰,有多少人是在纠结中度过了一生,又有多少人是真正能够满足抑或是真正放手?
知足者常有幸福。
从明天起,做一个幸福的人。