在这个适者生存的时代里,人类都只在乎金钱,名利,地位,而对于常在电视上或收音机所推广的道德观念只是耳边风,根本就是忘了列祖列宗所传授的高尚品德。在这种情况下,更不必多谈什么知足了,因为基本要件都未能的到重视,更何况保有不计较,不在乎的性格。而身为学生的我本对于该课题也是遮一只眼蔽一只眼,但近来我读到了一这报导让我不得不大开金口大谈该话题让更多追求荣华富贵的人士能停下脚步倾听知足的乐趣。知足到底需具备什么要件和又有和势力使它成为现今人类成功的途经呢
那则报导是这样写的,
女孩是家里唯一的独身女,爸爸开了一家较庞大的车行,妈妈则是无业游民暂时在家当家庭主妇。从小至大,由于是家里唯一的孩子,因此父母都对她疼爱有佳,甚至要风得风,要雨得雨。在潜移默化下,她也在娇生惯养下养成了目无尊长的性格。有一天,她和父母乘着假日到中国的四川省去旅行。在旅途中,他们都玩得不亦乐乎,而且还有说有笑。不幸的是在回返国家的前一晚,当女孩在旅店阳台遥望美景时一股震动力让她滑到。女孩开始害怕,她呐喊、哭泣着请求这着母的帮助,她父母不顾三七二十一便把她扶起。这是震动力越来越强,女孩父母在不留意下撞倒花盆并在不平稳的情况下坠下高楼。女孩慌了,她冲下楼并在你推我挤下来到了的楼并冲向父母的尸体。她喊破了喉咙请路人帮忙并在一位好心人的协助下把他们送到医院去。但好景不长在,医生最后还是宣告他们不治。
这种事实简直太残忍了,女孩这时才明白知足是多重要,而所谓财物上的所需完全成了废弃品……而真正重要的是一直以来对她不离不弃的父母。从这则报导来看,我们不常也是这样。每当失去后才懂得什么是世界上最重要的是我们不曾留意和关心的事物吗……其实知足是个很有价值的品德,只要人们愿意放宽自我心胸不去计较和强于奢求那么想成为一位实至名归的知足者就不再是可望不可即的事了。除此之外,人们也得学会四种行为,那就是把自己当别人,代表遇到挫折、失败,当成别人,便能置身事外,冷静地面对困境;当功成名就、扬名利万时,把自己当成别人,就不至于骄傲自满;把别人当自己,做人做事为他人设想,站在他人立场处理事情,自然会同情并多帮助他人;把别人当别人,不干涉他人自由,学习尊重他人;把自己当自己,学习独立自主,不养成依赖他人的习惯,同时懂得承担自己的责任。
总而言之,身为能在地球生存的人类应知足长乐,那么生活才会美满、幸福。