知足常乐作文800字
春去秋来,花开花落。岁月就这样流逝,不留痕迹。有人喜欢伤春悲秋,有人喜欢享受当下,而我们应该做的是珍惜现在的一切,明白知足方能常乐。
不知足者常悲。有些人常常想做一些不可能的事,这样只会折磨自己,刻意去追求自己没有的,只会独生郁闷,自寻烦恼。追逐名利一直是很多人的梦想,他们原本是为了让自己幸福,却在追逐名利的过程中丧失了原来的纯真和快乐。即便最终获得了成功,拥有了名和利,也无法获得心灵上的满足和快乐,何苦呢?很多人为了名利舍弃亲情、友情,成功之后的落寞让他们明白,自己已经失去了人生最重要的东西。但是失去的东西,再也无法找回,他们只能空悲叹。不知足者常悲,因此我们要学会知足,不要等到失去的时候才后悔莫及,独自悲哀。
知足者常乐。多想一下自己拥有什么,要学会知足,这样你才能获得快乐。苏轼“一蓑烟雨任平生”,他的豁达乐观令世人感慨,虽仕途不顺,但他没有自怨自艾,而是以豁达的胸襟来面对这一切,让人如何不敬佩?还记得陶渊明在官场的生活吗?他年轻时曾怀有“大济于苍生”的壮志,又因家境贫寒,29岁时走上仕途,但做官的时间很短。他逐渐认清了当时官场的污浊与黑暗,他决定还家归隐。回到自己的老家宅院,他不是寻找一种姿态,而是在回归一种生活——过起了自由闲适的田园生活。虽然他们在仕途上没有取得太大的成就,但他们为后人留下了无尽的文学财富。不要老想着你没有什么,而要想到你拥有什么,你才会快乐。
曾经听过这样一句话:生活给予我们千百种生活方式,既然我们选择了其中,那么就走下去。如何走是你自己的事情,走到何时也是你自己的事情,既然都是你自己做主,干嘛要对不起自己,干嘛要临阵逃脱?你逃离的不是你的生活,而是真正的自己。也许一生真的不长,但是亦不必仓促地要把生活的滋味尝遍。不如在缤纷的红尘里,留一份从容,把颜色还给岁月,把纯粹交给自己。简单的拾得,平凡的你我,也许不需要明白太多,只要知足常乐就好。
人生就像一场梦,要做个好梦,就带着微笑,多看看自己拥有的,比如亲情、友情。如果你懂得这些东西的珍贵,怎么会不快乐呢?做人要知足常乐!
前几日无意间看到一段视频,里面所播放的画面是这样的:一个开着跑车的人,看见天空呼啸而过的一架直升机,心想着想要一架直升机;而这时,画面移动,转为一辆跑车和一辆越野车,开跑车的人看着天空心中一直想到,而开越野车的则是看向跑车说道:"那可是我梦寐以求的车子啊!"画面又一次的切换,这时,换成的则是一辆小轿车和越野车,同样小轿车心中想要那辆看过去威风凛凛的越野车,紧跟着便是自行车和小轿车,步行和自行车,步行和一个即将孤独终老的一位年迈老人。影片中展现出一个又一个场景,一句又一句话,其中何不曾存留着那一丝丝羡慕,那一丝丝凄凉呢?就好似一只猫想做一只老鼠,因为那鼠可以不看主人脸色,便可以直接在厨房里翻箱倒柜,大吃大喝,连主人有时也都无可奈何。而事实恰恰相反,鼠则说:"若是再有来生,它想当一只猫,因为那猫可以吃皇粮,拿官饷,从生至死都由主人供养。很是自在。猫羡慕鼠的无忧无虑,鼠羡慕猫的高枕无忧。这些都反映出了些什么?不管是动物还是人们他们都只会看见别人身上的好处与幸福快乐,从而忽视了自己身上的优点和美好,不懂得正确看待自己,更不懂得在现有的大千世界里知足常乐
所以,在假期中也同理,我们要看看眼前的快乐,好好计划,会更快乐哦!