我和爷爷下象棋
每天吃完晚饭,我总要和爷爷下几盘象棋。随着我棋艺的长进,现在爷爷想赢我可没有那么容易了。你瞧,爷爷又拿出象棋要和我切磋切磋。
我们摆好棋子,我用红子,爷爷用黑子。红先黑后,我先架了一个士角炮。我盘算着接下来架另一个士角炮,然后再上左象,撑右士,形成一个易守难攻的防御体系。可谁知爷爷竟然看透了我的心思,下一个当头炮来破阵。我束手无策,也只能下个当头炮来应对。杀了几个回合,爷爷想跳马吃車,弄得我的車没有了藏身之处。我灵机一动,把我的另一个車推到了黑方的底界。“将军,”我说。爷爷慌忙把一个士落了下来保护老将。我趁机把爷爷的另一个士给吃了,帮我的車化险为夷。
就在我得意忘形的时候,爷爷把他的一个車也推到了底界,看来双方的車到了不是你死就是我活的地步了。哼,我才不怕呢,就让他肉包子打狗——有来无回。我把爷爷的車吃掉,拿自己的車做了交换。然后我的马来了个凌空抽将,爷爷连忙提士回防。
我一会儿“大破连环马”,一会儿“败走华容道”,一会儿“巧施连环计”,一会儿“身陷火雷阵”,一会儿又“水淹七军”……经过几个回合的恶战,最后,我把马放到了卧槽的位置,拐了一下老将,再一“将军”,爷爷的老将拐也拐不出来,提提不上去,只好投棋认输了。
后来我们又恶战了几场,我和爷爷都有输有赢。这棋下得真是又开心又爽快。