爷爷的象棋
小时候,留给我印象最深的玩具,也就是象棋了。尽管到现在为止,我也没有下过一盘。
拨开记忆的浓雾,第一眼看到的就是那个普通的农家小院,如果你再仔细看看,便会发现在小院的一角,总是摆着一张淡黄色的方棋桌。在它主人的精心呵护下,上面的“楚河汉界”分明,一点灰尘也没有。它既是我们夏天乘凉的用具,也是爷爷指挥千军万马的战场。
爷爷酷爱下棋,每当抽出了空闲时间,就定要邀几个老棋友杀几盘。这也是我小时候最头疼的事,因为一旦开始了“马走日、象走田”的大战,爷爷答应我出去玩的约定就得推迟半天。爷爷那时的开朗,是众所周知的,在棋盘上也一样。一杯清茶在旁边一放,就会棋友们边下边说一个下午。而我只能安静地依在爷爷的臂弯,一个个地细数着两边被“吃”掉的棋子,并和其他的孩子相互打赌谁能赢。那时候我一直不明白,最爱我的爷爷连我摔破了杯子都是笑呵呵的,怎么说什么也不让我碰那又大又沉的圆木棋子呢。既然无法干预,就有一搭无一搭地指挥,可我自认为很精明的一步准惹来人们的一阵大笑。
棋盘上,两军来来往往,战得正酣,棋盘外,不知不觉中却经历了许多四季轮回。当在花圃中的月季初发芽时,爷爷戴着我编的柳条帽摆阵势;星光灿烂的夏夜里,带我出来看星星的爷爷也不忘带上棋具;我踩着秋叶捉蚂蚱时,听爷爷“将军”的声音;即使在冬季飘散的雪花里,爷爷也会守在火炉旁,“指挥着他的部队。”楚河汉界的交锋中,我上学了,爷爷的头发全白了。
近几年来,奶奶的身体不好,爷爷奔波担心,性格也没有了我小时候的样子。只是闷坐在沙发中,半天也说不出一句话。前些日子,我又回了趟老家,听奶奶抱怨说,爷爷对象棋的痴迷不减反增,一玩起来就忘了时间。我在暗地里偷笑了好几回,心说,或许只有在棋盘上,才能看见爷爷当年的影子。
上个周末,我去弟弟家玩。发现他们也迷上了象棋了。仔细一问,才知道是受了一部名叫《象棋王》的动画片的影响。我留了心,特意看了看,电视中棋手的造型很漂亮,棋具也改成了电子制作的“博弈盘”,可是,无论哪里的棋局有多深奥,制作的动画有多漂亮,我却再有找不到小时候看爷爷下棋的感觉了。