一个阳光明媚的星期三下午,我们班组织全体同学去菊城影剧院看《念书孩子》这部电影。
到达菊城影剧院,大家坐好后,电影便开始了。电影内容大概是:有一个孩子,叫路开,他的父母在很远的地方工作,由爷爷陪着他。爷爷有肺心病,拖垮了家里的经济,为了吃药,连有线电视费也交不起了。开开放学没事干,爷爷怕开开空虚,就哄着开开念课文。今天的课念念,昨天的课巩固巩固,明天的课预习预习。爷爷并不在意开开念得对与错,只要能让开开有事干就行。他还有一条狗,叫小胆儿。开开每次念书的时候,小胆儿就很捧场,坐在爷爷的鞋子上认真地听。爷爷陪着路开一起去上学,路开总是和爷爷说:“我要自己一个人上学。”他爷爷说:“不能。”路开总是在上课时往窗外看那条狗——小胆儿。回到家,每天给爷爷念书,可他读得不准,有些都发音错误了。后来,他搬到另一个房间睡,起来时,才发现,爷爷煤气中毒了,经过医生的急救,终于恢复了正常。路开又和爷爷睡在一起了。
有一次,路开写了一篇关于他父母的作文,被老师表扬了。过了一段时间,爷爷去世了,因为路开给爷爷的药是乱拿的,路开流着眼泪,他的爸爸,妈妈也赶着回来了。后来,他和爸爸,妈妈进城读书了,而那只狗——小胆儿还在家里。
我感受到了:路开是个孝顺的孩子,九岁就帮爷爷做饭。他也是个勇敢的男孩,竟敢在深夜独自一人回家。他还喜欢读书,每天都念书给他爷爷听,还有他爸爸一开始叫他进城,他一直说不肯,要在这读书。他和那小胆儿说的话,我十分清楚。他说:“你知道你的爸爸,妈妈在哪吗?如果知道就说话,不知道就不说话。”小胆儿闭着嘴巴。路开又问:“你想你的爸爸,妈妈了吗?想就不说话,不想就说话。”小胆儿还是不说话。路开眼泪都流出来了。他说:“我们够朋友。”这句话看出来:他想自己的爸爸,妈妈了,希望他们早点回来。