电影在兄妹亲情之间拉下帷幕,作为《跑吧,孩子》的主人翁周杰坤和他的小伙伴们用奔跑来经历成长,经历人生的酸甜苦辣。
很难想象,一双鞋,对于一个家庭的重要性,可影片中,那个特殊年代,那个贫困的地域,一双鞋,对于这对兄妹,对于这个家庭,确实无比珍贵。
还 记得电影里面有这么一段插曲“我们什么都没有,也没有轻易的低头。我们什么也没有,也没有放弃的念头,回想着电影里一幕幕,走过一个个艰难的瞬间。兄妹俩在逆境中不屈服。依旧坚强,充满希望。想着他们在艰辛面前坚毅的面庞,虽已看完这部影片,但依旧久久感动。
记得影片中有这样一个画面:因为妹妹的鞋丢了,而且没有鞋子就无法进入学校。兄妹就在相约之地换鞋,然后奔去上学。尽管他们用尽全力,却还 是免不了迟到,挨门卫骂,甚至被开除。而哥哥为了妹妹鞋子的问题,即使三番二次被富家子弟明顺耍赖也努力地拼搏。
也正是这样才锻炼出他们不同于一般孩子的坚强意志和韧性。还 有另一个画面令我泪流满面,哥哥为了在越野赛中获得第三名而为妹妹赢得一双鞋,光脚在泥浆碎石中奔跑,而此时,妹妹也因母亲即将分娩而奔跑,去叫接生婆。她的鞋子坏了,只能光脚在有碎玻璃的路上忍痛奔跑,我真切的看到兄妹两人的不畏执着和刚毅,是亲情,责任。
除了亲情还 有友谊。也诠谊了真挚朴素纯真的友情。让我们感到温暖:影片最后哥哥说:“有鞋子的时候我们知道问题在哪里。没鞋的时候我们知道问题在哪里吗?”漫漫人生路,你不断解决问题的同时也会有新的问题不断地出现。用心去走人生,路总会有尽头。心中有光,也会潇潇洒洒。