爷爷最喜欢做的事儿就是骑着他的那辆自行车在村子里转悠。
我的整个童年几乎都是在爷爷的自行车上度过的。每当我窝在爷爷的怀里昏昏欲睡时,耳边只剩下了车轱辘“吱吱”的声音,还有那若有若无的狗吠声。
打小,我就喜欢带赖在爷爷身边,硬要坐着爷爷的自行车去串门。在那时的我看来,爷爷的自行车是最厉害的交通工具,而爷爷,就是那一流的车手。爷爷总是一手把我揣在怀里,让横坐在车前面的车杠上,然后他用另一只手扶着车把,健壮的双腿登着有力地交换着。一路上,爷爷都在夸夸其谈地说他年轻时的故事,唾沫星子都飞得老高,伴随着的就是那两个破车轱辘胡“吱吱”声。一般这个时候,我已经进入了梦乡,不过没一会,就被爷爷捏着我的小耳朵给提溜醒了,然后再经继续听着的爷爷的宏伟人生。
不过,最令我兴奋地还是逢集的时候。
每到逢集那天,爷爷就登着自行车带我去赶集。在熙熙攘攘的人群中,爷爷推着自行车寸步难行,通常这种情况,我都会毫不留颜面地捂嘴笑一场,然后再腆着脸讹爷爷买这买那。等到人一少,大街上只有零星几个人的时候,爷爷就会跃到自行车上,骑着车往家里赶,空荡荡的街上不一会只留下了从远处传来的破旧自行车发出的“吱吱”声……
门前那条偏僻的小路又传来了那辆标志性自行车的“吱吱”声。站在门口,爷爷弯曲的身影一点一点地倒映在水泥地上。
不知不觉间,当年那个喜欢窝在爷爷怀里的小孩子已经长大成人了一个大姑娘,而年轻强壮的爷爷也变成了耄耋老人,但唯一没有改变的就是那仍旧响亮的“吱吱”声。