5月3日,剑阁县公兴镇组织党委班子成员、镇纪委班子成员、部门负责人、驻村干部和村(社区)书记、主任、会计三职干部到广元市预防职务犯罪警示教育剑阁基地进行廉政警示教育,这是今年村(社区)换届全面结束以来,公兴镇组织的第一次全体外出接收职务犯罪警示洗礼的学习活动。
在二楼警示厅,从全国的贪腐大案到发生在身边的小官贪腐案,干部们不仅看了真实案例展示,了解了“权、钱、情”多个方面价值观不端正导致的违纪违法案件背后的诱因,认识了职务犯罪对党和国家、社会和人民甚至个人家庭的危害,感受到为官为政如履薄冰,还观看了违纪人员的现身说法视频。通过案例警示教育,干部们深刻体会到遵守党纪国法,认真履职尽责的现实意义,更加认清了肩上的责任重担和头顶的三尺利剑,再次认识了党惩治腐败和职务犯罪的铁腕手段,感受了党惩处违反党章党纪党规和触碰红线底线高压线行为的坚定决心。
学习者们在三楼教育厅接受了“全面从严治党,坚持把纪律和规矩挺在前面”的理论学习,聆听了历代老革命家的谆谆教诲,进行了廉政知识问答测试,学习了《中国共产党廉洁从政准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《党员廉洁自律规范》和古代清官廉吏的事迹典范,还感受了一次有深刻教育意义的集体廉政谈话,最后重温了入党誓词。此次体验教育让参加学习的干部从思想上筑牢拒腐防变防线,从理论上提升党性修养增强党员意识,从情感上再铸为人民服务的党魂,对他们在以后工作中坚守理想信念起到很好的警示教育作用。
参加学习的部分党员干部表示此次警示教育对自己的思想产生了冲击,感到震撼,也感受到强大的约束力,并感叹在反腐败高压态势的政治生态下,惩治贪腐无小事,全面从严治党永远在路上。
国家安全日要来到了,学校组织我们看了关于国家安全的视频。
那什么是国家安全了?国家安全就是指国家独立、主权和领土完整以及人民生命、财产不被外来势力威胁和侵犯;国家政治制度、经济制度不被颠覆;经济发展、民族和睦、社会安定不受威胁;国家秘密不被窃取;国家工作人员不被策反;国家机关不被渗透等。包括政治安全、军事安全、社会安全、经济安全、金融安全、能源安全、粮食安全、生态安全、文化安全、科技安全和信息安全等等。
为了让我们充分理解国家安全,视频了还讲了事例。一位为国家效力非常有实力的叔叔,以为公司的领导挤兑他,刁难他。他为了报复领导,竟然不顾国家的安危,像国外不法分子透露国家机密,最终走上不归路。
还有一位上大学的姑娘,家中的环境不好,而且家中还有患白血病的父亲。为了能让孩子圆大学梦,家里凑了9900元的学费让姑娘上学。结果姑娘的学费被骗了,她觉得对不起父母,一时想不开,直接跳楼死了。太可悲了!
我看了许多事例后,心情很沉重。我们生活在高科技时代,市场经济也很活跃,我们的生活环境也得到了大大改善。为什么还会出现这么多的悲剧?为什么还存在国家安全问题?为什么在和平年代还有这么多血腥事件?
作为学生,我们不仅要学习成绩好,而且还要心态好。培养国家安全意识,正确面对人生,积极乐观的生活,争取做一个对国家、对社会、对父母有责任心的人!