自信是成功的基石
在人生的道路上,有太多的坎坷与困苦,这些因素都可能成为你成长途中的绊脚石。如果想剔除这些绊脚石,那就需要自信,需要自信引领你,伴随着你成长。
面对这么多始料未及的困难阻击你,假如你没有一颗坚定的心,如何才能跨出障碍,冲出围栏。如果你只看到缺点,那只会自卑,那你就只能原地踏步或者只能后退。人们需要“吃一堑,长一智”。我们要勇往直前,相信自己的能力,才可成长,才可成功
“自信是成功的第一秘诀”。由此可见自信的重要性。居里夫人爱迪生张衡等人。这些为世界作出伟大贡献的人们,都具有一股充满信心的精神。在这种精神的鼓动下,才有如此的成就。
美国发明家莫尔斯,原本是一位画家,但他对电磁学非常感兴趣。他就放弃职业,投身于对电磁学的研究中。有人会可能问,难道他不怕失败吗?当然不会,因为他有一颗自信的心。在经过了五年的研究后,他终于方明了一台粗糙的电磁式的电报机,并因此遭到大家对他冷嘲热讽,但他一点也不灰心,经过几年的改造,他的发明终于得到大家的认可,得到普遍的运用。
一个画家成为了一个发明家,两者是完全不同的性质,但他拥有信心,不怕失败,坚信自己的创造力,从这点他又向前迈进了一个台阶,也在不断成长。
生物之父巴斯德说过:“意志工作等待。他要把这三块“基石”作为成功的金字塔。”是啊我们都需要这三块基石,把这三块基石转化为自信,自信是成功的基础,然后成长。湖南黄岗有个叫程抱全的人发现,可以利用数学公式对企业模式进行管理,于是只有一个中专学历的他,努力地学习高等数学,深入地研究管理科学,他坚信“有志者事竟成”。经过多年,曾被大家说成“丑小鸭”程抱全的论文被国家高度重视,从此这只“丑小鸭”便成为了国家论坛中的一只“白天鹅”。
可见,自信为人们提供了莫大的财富,只有拥有自信,才会成功,才会不断成长。作为学生,我们更需要自信,让自信伴随我们,让我们憧憬更美好的未来。