英语期中考试的成绩出来了,我考得不理想。清脆的放学铃声在耳边响起,我拖拖拉拉地理好书包,漫不经心地走在回家的路上,为的是不想回家面对父母的脸色。
此时,下起了淅沥小雨。雨不大,却很密,很细,使得路旁绿化带内的树木看起来像升腾起了一层淡淡的烟雾。无意间,关注到一棵叶已凋零得只剩下树干的树。深冬还未来临,怎么只剩下满是疙瘩的灰色树干了呢?我走了过去,发现它的叶子散落了一地,深红色的叶面在暗绿色的草坪上显得分外醒目。
信手拈来一片,定目细视,发现这不知名的树叶已稍稍有些干瘪。尽管如此,那背面网格状的纹理和深红色的叶脉仍旧清晰可见,稍尖的前端,锯齿状的边缘排列得整整齐齐。更特别的是,这片树叶的叶面是红色的,而叶背却是一种沧桑之色——土黄色,这两种截然不同的色彩毫无理由地混搭在一起。我想,这可能就是大自然赋予这片叶子的独特之美吧。
也许,当它打着旋儿从枝头飘落时,它的内心是快乐而又丰满的。虽不能在树梢拥有一时的俊俏姿态,也不能用自身的美貌去渲染大树,但它却能化作春泥,用自己的绵薄之力更好地滋养大树,有待来年萌发出更美的叶片、更灿烂的花朵。
雨还在下,可我的心却豁然开朗,步伐也轻盈了些许。回首望去,散落的树叶真的很美,很美。轻轻擦拭方才拾起的那片红叶,小心地将它珍藏于书页之间。