一个平平凡凡的母狼,一个伟大的母狼——紫岚,为了自己的儿女登上王位,成为狼王付出了很多巨大的代价。
“遭受了痛苦,遇到了委屈,妈妈理解你的心情,却不欣赏你跑到妈妈身边来告状和求援的做法。你生活在狼群中,就不该幻想正常公平的秩序,就不能希冀在发生摩擦和冲撞后有谁出来主持公道或仲裁是非,狼是没有上帝的,也没有人类社会的法律。狼只有循弱肉食的丛林法则,强者就是法律,力量就是真理。你必须学会这一生存原则,才能在狼群中生存下去。”她告诉我们狼是如何学会生存,人也一样。
她,是一位伟大的母亲,一个宁愿用自己的死来换孩子的生命,但她没有办法,不愿意让自己的孩子落入人的手中,便忍痛亲自咬死自己的孩子。
她,是一个意志坚定,坚持到底的母亲。假若今天不把老雕送上西天,那么明天,她可爱的狼孙就很有可能成为老雕果脯的食物,她反正是要死的,与其两三个月老死在荒原,还不如用残存有限的生命完成最后的宿愿,为即将出世的狼孙们扫清生存障碍,能死在和食肉类猛禽的较量搏杀中,对狼来说,是一种骄傲,也是一种永恒的归宿。
狼确实贪馋无比,但狼并不是十恶不赦的逃犯,狼也有自己的感情,也有无人知晓的一面,我们要爱惜他们,珍惜和动物在一起的时光!