美丽的厦门作文
厦门位于中国东南沿海,古时候为白鹭栖息之地,故又称之为鹭岛。厦门一个美丽的鹭岛,有着悠久的历史文化,是中国五大经济特区之一。
厦门一座美丽温馨的城市,这里天风海涛、万石涵翠,城在海上,海在城中,有着海上花园之美誉。
相传厦门城始建于明洪武二十七年(公元1394年)。厦门城建成之后,“厦门”之称才开始见著于文字资料上。“厦”是从“下”字演变过来的,门是海峡的意思,“下门”大意是海门岛底下的一个海峡,“厦门”是对“下门”一词的雅化。在民间厦门岛也被称作“嘉禾屿”。
厦门气候宜人,风景秀丽,环境整洁,是全国文明城市之一。一座座高楼拔地而起,到处绿树成荫,鲜花争奇斗艳,芬芳扑鼻。
厦门是我国著名的旅游胜地,这里有名掦中外的教育基地集美学村,集美大学、诚毅学院、陈嘉庚故居、嘉庚公园等等。
厦门有千年古刹南普陀,有见证历史的胡里山炮台。南普陀它矗立在群山叠翠的五老峰下。这里海天一色,景色优美。这座寺庙是清朝初期施琅将军出资重建的,曾经有很多大师在这里执教过,因培育了很多的人才而驰名中外,听得我们肃然起敬。大殿里四尊威风凛凛的菩萨掌管着人世间的风调雨顺。寺前的双塔冲上云霄,一池的荷花香远溢清。
胡里山炮台建于公元1891年,它是我国东南沿海独立而又完整的海防军事要地。这里保存着世界上最大最完整的古海岸炮。它的口径280毫米,全长13.96米,重60吨,最大射程为10460米。这里的景色非常壮观,我不禁为我们伟大祖国的悠久历史而感到自豪!
迷人的鼓浪屿与厦门岛之间只隔了一条浅浅的海峡。踏上这美丽的小岛,令人心旷神怡。我仿佛闻到了空气中有一股甜甜的味道。
厦门有风景名胜区园林植物园,俗称“万石植物园”。万石植物园位于狮山 、五老峰的北面,建于1960年。园内有各种亚热带植物。是厦门远近闻名的园林。植物园的各个园区是环绕在万石湖周边的,它是中国式的园林布局装饰,主要园区有:松杉园、百花厅、仙人掌区、兰花圃等29个专类植物区。
有英雄三岛“大嶝岛”。厦门英雄三岛战地观光园是由大嶝岛、小嶝、角屿三岛组成的,与金门一代隔海相望。一九八五年“八。二三”炮击金山村时,三岛人民与驻岛部队并肩作战,坚守海防,创下辉煌成绩,被中央军委授予“英雄三岛”的光荣称号。
还有我国东南沿海重要的国际中型机场, 厦门机场 。厦门机场始建于1982年1月10日,厦门机场一期工程在高崎机场原址破土动工,1983年10月22日,从动工兴建至正式通航,厦门机场从动工兴建至正式通航,前后仅用了一年零九个月。
每到五月火红的凤凰花露出笑脸,艳丽的三角梅在路旁开得红艳艳的,像在列队欢迎所有的来厦门观光的游客和来宾。
厦门,这里是“礼乐衣冠第,文章孔孟家”的“海滨邹鲁”,闽南神韵,侨乡风情,文化多元。这都涵养了厦门人的温文尔雅,开放包容,务实进取的美好气质。建设“美丽厦门”,实现我的少年梦的浩荡东风,正朝着更新更美的“美丽厦门”奋勇前行。不同的人们,不同的年龄,有着不同的梦。当然,建设美丽厦门实现我的少年梦,光靠梦想还不够,还要用实际行动去实现梦想,从小认真学习文化知识,长大后才能去实现我的理想,去建设美丽富饶的厦门而奋斗。