我为什么而读书小练笔
学习是个苦乐交织的过程,在学习中也可以交到很多朋友。但面对学习中的苦,不知有多少个人曾经问过:“为什么要学习?”
对于这个问题,很多人第一时间想到的就是:妈妈让我学,不能不去学呀!虽有周总理的“为中华之崛起而读书!”但这一幼稚想法往往会占用人心。
小时候,我也曾想过这个问题,而且不止一次,但当时只知道:是父母让我们来学的。曾经想,有时并没有心思去思考,对这个问题,我曾问过老师,老师的回答总是:“你想为什么而学,就为什么而之学习。为什么由你自己,不由他人。”寻求父母的答案,回答总是:“哪有那么多为啥?你要不想学,就别学了。”
进入初中,我有时也思考这一个问题。在一次晚上,我又一次闭眼沉思,不一会儿,开始发困,朦胧之际,我得到了我自己的答案:我不为什么,我是为我自己而学习的!
我当时兴奋的快睡不着觉了。此刻,我是多么想对我,曾经的小学老师说?寻求他的观念,但我与她相距千米,甚至不常联系。
在我得到我的结论之后,我对学习有了浓厚的兴趣。语文课文不再枯燥,数学公式不在单板,英语单词不再伤脑筋,面对副不在发愁。
为什么要学习?我已找到了答案!