当代画家潘觐jìn缋huì于上海艺专毕业后,回到家乡卖画为生他在恶劣的环境下刻苦练画,常十几个小时不停地练晚上他就在煤油灯下练画,还找到了治瞌睡的最好办法每当夜间作画困意缠绕,难以自制时,他就把臂膀伸到灯罩上,滚烫的煤油灯玻璃罩发出“嗤”的一声剧痛驱散了他的睡意,又提起精神继续作画久而久之,他的左膀肘上留下几块黑色瘢痕他刻苦学画作画,终获成功他的鱼类画,风格特异,独树一帜,蜚声中外.
分析:学习既要讲究方法,也需要毅力任何想投机取巧的人都不可能获得成功.
话题:“刻苦”“成功的法则”