细雨蒙蒙的雨中,大家结伴去白石中雁村寻访非物质文化遗产——蓝夹缬。
陈松尧老爷爷是蓝夹缬传统工艺第四代传人。同学们一到他家,看到图案精美的蓝夹缬,都发出啧啧的赞叹,有些说:“哇!太美了!”有些说:“这真是太神奇了!”还有些说:“这是如何做到的?”携带疑问,大家开始了寻访之旅。
蓝夹缬的制作共分三道工序:靛青打制,花版雕刻,夹缬印染。“青出于蓝而胜于蓝”,非常形象的描绘了靛蓝制取与染色的成效。蓝夹缬就是以靛蓝染液进行染制,并以夹板防染的工艺。
第一道工序是靛青打制。先将原材料靛青——板蓝根的叶子,浸泡在水中,一天或两天后,等叶子发酵后将其捞起,再将蛎灰倒进染缸中,用靛耙拍打水面三十分钟左右,染缸里的水日渐地分成两层,浮在上面一层的是清水,下面的是蓝色的沉淀物。把沉淀物过筛后,就成了制作蓝夹缬的染料。
接着,大家要用精雕细琢的雕版印染。先将折好的胚布夹在雕版中,用铁筛套住整组夹版,再用棒槌敲打雕版,敲得越紧越好。紧接着,把雕版放进染缸,每隔十分钟提上来一次,反复几次,直到染色成功,再拿出雕版用清水冲洗并晾干。等晾干后,将布取出,晒干后,蓝夹缬就制作完成了。
收获了常识的同时,大家还参观了陈老爷爷的老宅。老宅里有非常多古旧的家具,同学们好奇地走走看看。我和子键、青禾还合作拍了非常多照片,把老物件和大伙的欢声笑语都记录在照片中。
大家在传统的文化中收获成长,在活化石——蓝夹缬的光芒中感受民族的传统文化,这真是一次意义非凡的寻访活动!