这,可能真的会发生。
一张精致的粉脸上还残留着几道泪痕,如梨花带雨;台上的女孩舞动水袖,将那凄美的故事娓娓道来……
我坐在台下上着这一出戏,女孩身着粉衣,头发盘成髻,用木簪别在脑后,身上散着几颗玉珠,脸颊用胭脂妆点,和那艳红的嘴唇,浅红的眼角,显得更楚楚动人,女孩迈着典雅的步子,舞动着水袖,在那古老而又哀婉的唱词中,从台上离去了。
曲声仍在继续,我才意识到戏早已结束,卖力地鼓起掌来,与之回应的,只不过是戏院里零落的掌声罢了,这稀落的掌声与彩精彩的表演在空旷的西院里给我带来了一种说不出的震惊。
我悄悄地离开,瞄了一眼观众席,仅有零零散散的几个人,诧异也油然而生——这不是我记忆中的戏院啊
小时,老街是个热闹繁华的地方。街上人来人往,营造出一片喧嚣的景象;人们的欢声笑语,茶楼里的谈天说地,戏院里的歌声,掌声,曲声,巧妙地构成了老街的“灵魂”,曾经的戏院在演艺场场越剧时,无不座无虚席。老老小小的注意都被吸引住了,有一种身临其境之感。
人们一会儿捧腹大笑,一会儿又叹息不已,被越剧给迷住了。
如今,戏未变,人少了。
我默默地在街上徘徊,只听得戏院里演员的歌声,我不由得心里泛起一种忧伤,嘴里哼起了《惜别离》。
“惜别离,惜别离,无限情弦中系”。有人用奇怪的眼光打量我,但我已不奇怪,只愿不让那哀婉的唱腔消逝。
这,真的可能会发生,而我却想把时光停留在这古老的国粹中,停留在在哀婉的唱腔中。