看冬奥会闭幕式作文800字
“折柳寄情”,昨晚,北京冬奥会闭幕式以中国式浪漫道别,再度惊艳全场。
打开历史的诗卷,我们会发现很多离别诗都跟“柳”或“折柳”密切相关。
李白在《春夜洛城闻笛》中这样写到:“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”。他还在《忆秦娥》里写到:“秦楼月,年年柳色,灞陵伤别。”在《金陵酒肆留别》也写到:“风吹柳花满店香,吴姬压酒唤客尝。金陵子弟来相送,欲行不行各尽觞。”就其他诗人而言,王之涣曾写过:“杨柳东风树,青青夹御河。近来攀折苦,应为别离多。”白居易也有:“为近都门多送别,长条折尽减春风。”可以说,在古诗里此类诗句浩如繁星,不胜枚举。之所以会在离别诗里出现这么多跟“柳”有关的意象,跟古人的送别文化——折柳相送,是密不可分的。
折柳赠别是中国古代的一种行旅风俗,在诗文、戏曲和小说等文学作品中均有反映。古籍《三辅黄图》中曾有记载:“霸桥,在长安东,跨水作桥。汉人送客至此,折柳赠别。”这是有关折柳赠别的最早文字记载。因此一般认为折柳赠别的风俗形成于秦汉之时。
关于这个习俗的由来,相传是取自于《诗经》中的《采薇》:“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。”古时柳树又称小杨或杨柳,因“柳”与“留”谐音,可以表示挽留之意。离别赠柳表示送别人对即将离开的亲朋难分难离、不忍相别、恋恋不舍的心意。此外,俗话说“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”。这生动的体现了柳树生命力的强盛,柳条插土就活,插到哪里,活到哪里,年年插柳,处处成荫。“折柳赠别”蕴含着一种对友人“春常在”的美好祝愿,也喻意亲人离别家乡正如离枝的柳条,希望他到新的地方,能很快地生根发芽,就如同柳枝随处可活一样。
同时,折柳赠别是对旅人路途安全的祝愿。古人视柳树为可以辟邪驱鬼的"鬼怖木",北魏贾思勰《齐民要术》中记载:“正月旦取柳枝著户上,百鬼不入家。”行人带上它,可使鬼怪望而生畏,远远躲开,确保行人旅程的平安。
在我国古代,“折柳”一词还寓含“惜别怀远”之意。亲朋好友一旦分离,送行的人总要折一支柳条赠给即将远行的亲朋。这是一种古代很流行的民间习俗,尤其是在文人墨客中,成为一种时尚。