我的家乡在银川,这里是一座美丽的湖城。很多年前,这里还只是一片戈壁滩。我听妈妈说,以前这里十分荒凉,因为紧邻沙漠,经常会有沙尘暴的肆虐,尤其一到了春天,就是黄沙漫天,吹得人们睁不开眼睛。
现在,经过人们对环境的改善,家乡已经发生了巨大的变化。沙尘暴的次数慢慢减少,这是因为人们在银川的周边植树造林,开发了大片湿地湖泊,现在的银川已经变成了风景如画的“塞上江南”,变成了湖田纵横交错的“鱼米之乡”。这里一年四季都有着数不尽的优美画卷。春天,这里是鸟儿的天堂;夏天,这里绿树成荫,千亩荷池,碧波荡漾;秋天,鱼虾肥美,稻米飘香,到处都是一派生机勃勃的景象;冬天,这里又成了银装素裹的北国风光。
近几年,政府为环保制定了很多措施,比如:控制汽车数量,汽车限号行驶,把燃油公交车全部换成了绿色环保的电动公交车、不许乱砍伐树木,还从外地进来各种树苗种在绿化带里,也培育各种鲜花,银川绿博园里的花博会现在已经世界闻名了……经过这些改变,银川的蓝天,有了一个朗朗上口的名字,每个人都叫它“银川蓝”,美丽的环境让银川获得了“全国最适宜居住城市”的称号。优美的环境和美不胜收的景色,都成了全世界的人们认识银川最美的名信片。
我爱家乡,希望“家乡的美”成为我们每个人共同的心愿。