人口流动健康同行活动简报
为更好地引导全社会共同关心、关怀、关爱流动人口及其家庭,进一步做好我中心流动人口卫生计生服务管理工作,提升流动人口健康素养水平,赭山中心计生协在2017年开年之际,开展了以“人口流动·健康同行”为主题的关怀关爱系列活动
一是开展流动人口计生政策宣传教育活动。积极组织社区计生专干深入辖区重点企业、单位及流动人口聚集地,采取发放计生宣传资料、宣传妇女健康生育知识、发放药具及接受流动人口政策咨询等形式,围绕计划生育政策、法规及流动人口健康教育为主要内容,深入开展宣传教育工作。
二是宣传流入人口免费孕前优生健康检查工作。中心积极动员社区计生专干,深入辖区新增流动人口居住处,广泛发动符合条件的流动人口育龄妇女参加免费孕前优生健康检查,从而提高出生人口素质、减少出生人口缺陷。
三是开展留守儿童慰问活动。中心在开学之际对辖区流动人口特别困难家庭进行初步调查,根据掌握的情况,对留守儿童进行相关慰问活动。通过开展一系列送温暖慰问活动,为构建和谐计生、快乐家园创造了有利的条件。
通过开展“健康与流动人口同行”宣传活动,充分体现了对流动人口计生的人性化服务,使流动人口享受到了均等化的服务,营造了一种关怀关爱流动人口的良好社会氛围。