盲人真不易作文800字
同学们,你们听说过海伦凯勒吗?她是一个教育家、社会活动家,还曾经活动过“美国总统自由勋章”,可是她却是一个盲聋人,一个双目失明的人怎么取得了这么大的成就呢?我想其中一定付出不少艰辛吧!那么盲人的生活又是怎么样的呢?
我们今天就在老师的带领下来感受一下!
为了让我们更加清楚地对比出盲人和拥有光明的人之间的区别,老师先请了一位同学做一件简单的事情——画鼻子。老师在黑板上随手画出一张少了鼻子的脸,然后点了一位男生。只见他快速地走上讲台,拿起粉笔,利索地画上了鼻子,然后回到了座位。这件事对于他来说简直是轻而易举,他只用了不到三十秒钟便顺利完成了!
接着,还是他。老师将他变成了“盲人”——将他的眼睛用黑色的袋子蒙了起来,并要求他再次上台画鼻子。
此时的情况变了,他不像以前那么快速,那么利索,而是小心翼翼地往讲台上走去,两只手在前面摸来摸去,走起路来也歪歪倒倒的,像个不倒翁似的,好不容易他走到了讲台前,可是找粉笔却成了一个大难题,于是他仿佛凭着前面的记忆,摸索着向粉笔盒的方向走去,过了好久,他才颤颤巍巍地找到一支粉笔,我揪着的心也放了下来!哎,真不容易。
该画鼻子了,他在黑板前伴着同学们的笑声摸索着,可是哪里能够找到啊,就这样走来走去,越走离“鼻子”越远,真是可怜!我想最后他也是实在没有耐心了,随便在黑板上画了一个“鼻子”,可是这哪里在“脸”里啊!简直离“脸”千里。
回座位的时候,他也遇到了麻烦,摸索着,一个一个座位地寻找着,最后还是在同学们的帮助下坐到了自己的座位上,这样一个过程下来,快三分钟了。原本三十秒的事情,竟然做了三分钟!真是不可思议!
看来盲人的生活真是不容易啊,我们做的极其简单的事情,对于他们来说,每一件却都是那么的艰辛!我庆幸自己是个健康的人,但是我更暗暗决心,以后要多多帮助那些生活不便的人!