从小就听老一辈人常说,慢工出细活,这告诉我们做事不要追求速度,这样才能保证质量。我对这句话也是深信不疑,一件事做得太快,最后的结果自然不会太好。我有时也曾听说过某知名画家在其家中大展身手,三分钟便画完了一幅扇面,我很不相信,认为报道上说他三分钟的画,应该是提前画好的,其实三分钟只添其中一小点,并且画得十分杂乱,直到这样一位老师的出现。
初次见他是在茶会上。只见他身着一件藏青色长衫,一条宽松的裤子,手上盘了一串核桃,手里拿了一杯茶,一副怡然自得的样子。我不禁对他起了兴趣,这人的文化气息挺浓的!我问了问身边的人,他的职业是什么,他们告诉我,他是位画家,尤其擅长短时间作画,从提笔到画完不超过十分钟,这一下子引起了我对他的好奇。我提出疑问,作画怎么可能这么快?他站了起来,来到书桌前,对我说:“你可看好了,今天我让你改观!”我默默地想着这也太狂了,今天就看他能画些什么,只见他气定神闲地拿起一支笔,在清水中挥了几下,让笔吸满水,好调浓淡变化,他只用一种颜色,黑色,便要画出整幅画来。他用毛笔取适量的水,刷刷几笔,一只活灵活现的小鸡便出现在我的眼前,我感到惊讶,他竟如此之快,画得也十分生动,我的想法有了一丝转变。转眼间,他又画了几只小鸡,随后他使用较浅的墨勾画出几根远处的竹子,而后又用较浓的墨画出近处的几根竹子。然后,他使用一支较小的毛笔,勾出竹节竹枝上的小枝,又一片片地添上了叶子。
他一边画一边说:“掌握画画的技巧,画出来很快的,只有临摹才会画得慢,你看上这个竹叶,它是成组出现的,而且都呈个字型和介字型……”听着他的话,看着他的画,我开始沉思,是否我的观念出了问题,我也对自己曾经对待这件事情的态度感到抱歉。
从这件事以后,我便相信不一定非要慢工出细活,而是如果在同等质量下更快肯定是更好的。