无论飞得多远,都只是在温暖中逐渐长大。
不知从何时起,爱上了飞行着的燕子。
从天的一端忽地滑进视线,它如一只明亮的眸子、一个快乐的精灵,在碧蓝的天空划下一条完美的弧线,像是在洁白的画纸上勾勒出青春不羁的样子,然后,又消失在远方的人家后。
每每看见它出现在头顶的蓝天,我总要仰头去望。可能是因为,向往它的自由和无所牵绊。于是待它消失后又忍不住嫉妒,怎么可以那么自由地享受蓝天?妄以为,自己被别人的爱所牵绊了。
直到,又是一个春天。
燕子开始频繁地出现在我家的廊子里或晾衣杆上,惹得我经常忍不住去看,忍不住去想,这黑色的精灵怎么停了下来呢?
有时,会看见一对燕子,在晾衣杆上说悄悄话,很温和的样子,都半倾着肥胖的身子,靠在一起,似乎在商议着什么。我于是也撑着头,蹲在旁边看,心想它们怎么不飞了呢?
往往是想到一半,母亲的喊声就从屋子里响起:快去做作业!好好学习!于是只好一边往回走,一边希望自己能自由地飞起、飞走,像从前的燕子一样。
爱,总在不经意间被感知、放大,将思想转折。依旧是燕子,却让我终于窥到了我背后深藏的温暖。
只是在清晨毫无焦点的一眼,让我发现廊子的角落里,那个熟睡着的鸟巢,被挂得高高的,像悬起了高高的温暖。很温暖的家呢!心中想着,感动发了芽。
又是一只燕子飞回,只是嘴里叼着一条树枝。它飞得很低很低,不像曾经那只搏击天空的燕子……
爱压弯了温暖的枝,让露水缓缓流进心田。
转头,看见母亲正拿着衣服从屋子里跑出来,叫道:“快过来添件衣服,大清早的,冷!”她满脸的焦急,第一次深刻地映在我的眼中。我从不曾想过,背后一直是温暖,不是枷锁。
阳光似乎出来了,斜射进心中。那棵叫做感动的芽已长成树了吧。就像我一样在温暖中长大。
终于明白,那些燕子为什么总是消失在人家后。因为那里有温暖。
也因为,它们和我一样,都是在温暖中长大。