老鼠夹的故事
何翰圣
奶酪在老鼠夹上,好香啊!小老鼠马上就回了家告诉了鼠爸爸、鼠妈妈,大家都很着急。小老鼠又去找了牛大哥,说好明天向它借用一下它挂着的绳子。又去找鸡大哥,说好明天小老鼠在拿奶酪吃时,帮它看农夫有没有来。它还去找了猪老弟,叫它明天来引农夫。等小老鼠回家时,已经天黑了,要睡觉了。
第二天上午开始行动了。小老鼠在农夫家里到处看了看,没人,于是小老鼠把绳子打了个活结,公鸡大哥在大门口看着,猪老弟在外边不停得向农夫要吃的、要喝的。这下小老鼠开始套奶酪了,它第一次没套到奶酪,第二次又没有,刚等它想套第三次的时候,公鸡大哥突然叫了起来,这下可把小老鼠吓坏了,因为它知道农夫就要来了,于是飞一样得抓着绳子跑进洞里头,眼睛在洞口看着农夫走没走。它足足等了三分钟才出来。这次它卯足了劲,手一甩,绳子一下子飞了过去,套住了奶酪,小老鼠拿着奶酪回自己的家去了。
老鼠一回到家,就兴高采烈地举着奶酪大声说:“看!奶酪!”爸爸和妈妈问它怎么来的,于是小老鼠就给它们讲了事情的经过,爸爸和妈妈这才知道是怎么回事。这时候,小老鼠对爸爸妈妈说:“这么多奶酪吃不完,分给公鸡大哥、牛大哥和猪老弟吧!”大家都同意了。于是它们把奶酪分给了公鸡大哥、牛大哥和猪老弟。