一天,阳光明媚,风清云净。森林里的狮子看到天气好就出来散散心,突然它看见一只小老鼠被一条猛蛇追赶,狮子王看见它很可怜就救了它。小老鼠非常感激狮子王,它对狮子王说:“如果你需要我的帮助,我会马上就到,不会耽搁。”说完这句话,它迅速地走了。狮子王听了哈哈大笑说:“连自已都保护不了的家伙还想保护我,可笑!”狮子王洋洋得意地走了。
第二天,狮子王又趁天气好就出门了,走着走着,一不小心碰到猎人的布下的大网,它被网子网住了弄不开,它大喊救命。小老鼠听到了,立刻赶过来了,它看见狮子王被网网住,灵机一动,想到了一个好办法,它就立刻跑上去把绳子咬断。狮子王就被小老鼠救了一命。狮子终于明白了一个道理:每个人各有各的本领。