一个夏日的午后,火辣辣的阳光把大地烧得像一个蒸笼,到处涌动着股股热浪,树和草都快被晒焦了,所有的动物都躲起来纳凉去了,一片死寂。
忽然,冒出一只名叫吱吱的老鼠窜来窜去,它口渴得要命,喉咙里冒出一阵阵青烟。再找不到水喝,恐怕就要渴死了。这时,吱吱看见了前方有一个水塘,高兴极了,赶忙跑上前去痛饮起来。清甜的水如柔顺的丝绸滑进喉头,渗进肺叶,凉凉爽爽涌遍全身。吱吱心里暗暗赞道:水太好喝了!它一激动,脚下一滑掉进了池塘里。吱吱吓坏了,难道我今天就要死在这里了?我还没活够呢!四肢在水中乱拍,可又有什么用呢?它的身体像一截老树皮在水面上时隐时现上下浮动,它绝望地叫道:“救命呀!救命呀!”
天上飞过一只鸽子来,它名叫咕咕。咕咕听见了吱吱绝望的叫声,低头一看,糟糕,小老鼠落水啦!咕咕赶紧飞下来,用爪子抓住吱吱的后背,将它带离水面,吱吱发现自己离开了水,一阵欣喜:得救啦!紧接着又感到一阵恐慌,会不会是老鹰?它鼓起勇气抬头一看,是一只鸽子,吱吱顿时对咕咕充满了感激,心里想我一定要报答它。
几天后,咕咕外出找东西吃,一个猎人看到正在树梢上觅食的咕咕,喜出望外,鸽子肉的味道可美了!连忙举起猎枪对准咕咕。就在这千钧一发的时刻,吱吱看见了立刻担心起来。看看强壮的猎人,还有他手里的猎枪,吱吱心里暗暗发怵。可是想到咕咕的救命之恩,就不顾一切冲上前狠狠咬了猎人的脚趾一口。猎人痛得大喊一声,枪打歪了。咕咕吓了一跳,赶紧飞走了。
经过这一系列风波,小老鼠吱吱与小鸽子咕咕成为了肝胆相照的好朋友。