礼物作文800字
“今天,我要给你们一份礼物”老师说完,我心里想:会是什么礼物呢?是每个人都一样吗?还是有些人一样有些人的不一样?老师送的礼物好看不?老师送了礼物给我们,我们要不要回送老师礼物呢?现在开始我的心情非常开心,也非常期待老师的这份礼物,就是不知道这份礼物最后让我失望还是开心了。
为了这份礼物,我这5分钟都不能安下心来,当老师把礼物拿到手上的时候,就是一个黑不溜秋的袋子,之后,老师把袋子的拉链打开,全部同学连忙站起来看一下是什么,在老师准备把礼物拿出来的时候,我的心情更加激动了,接着老师把礼物拿了出来,我看见是一个用黑色纱布包着的东西,老师把纱布打开的时候,我看见了,原来是一个上面刻着青龙的青花瓷,原本我还以为这个是什么神神秘秘的礼物呢,激动半天,还是一个不伦不类的青花瓷。
老师把青花瓷拿在了手中说要给我们每个同学观察1十秒钟,传到我同桌的时候我也跟着观察起了青花瓷,这样我就能观察二十秒钟了。
通过老师之后说的一番话语,我感受到了:原来这么小的一个青花瓷,还有这么多的大道理。
继续接着刚刚的话语,老师又让我们把青花瓷再传下去一次,但是这一次传下去做的事情不是观察,而是让我看看会想到什么,当开始传下去的时候,我真的什么都没有想到一个字。
传到一半的时候,我突然回忆到了之前我练书法时用的墨汁就是装在那里面的,我之前的努力和收获也全都靠它了。
之后,老师教给我们一句话叫作:做人懂谦虚。还有一句是:满招损,谦受益。也是这个意思,对自己太有骄傲感,自己也会损失;对自己有很大的谦虚感,别人就会对自己有很大的帮助,自己受益。
老师对我们提问道:“你们觉得自己拿到这个青花瓷有什么感受吗?”有的同学回答:“想到了自己之前在写毛笔字的努力。”
老师又对我们问道:“你们自己看这个青花瓷有什么特点吗?”我在心里想:它是一个弯形状的,它有青蓝色和白色相加,它用笔敲起来声音很清脆,但老师送给我们的礼物只有一个,还有一个最大的特点就是,它在灯下照很光泽。
之后老师又问我们:“这个那么小小的一个青花瓷,你们感受到了什么精神?”我在心里想到:做人要谦虚,做事要考虑周全,观察东西要细致,也学到了当时青花瓷制作工人的认真不怕苦的精神。
这节课也准备上完了,我之前以为这么不起眼的小小一个青花瓷也包含着那么多的意义。我现在才发现,中国古代经常用的这样一个青花瓷,它不仅能用来装墨水,也包含着那么多的意义。
通过这一堂课我学到了很多的知识,其实在生活中,我们用青花瓷的次数也不多,但是我们要去珍藏它保护它。我们还有很多我们不知道的知识,我们就要认真的去观察、感受、学习。