海伦·凯勒说过:“一本新像一艘船,带领我们从狭隘的地方驶向生活的无限广阔的海洋。”是的,书是一位博学的老师,是一位可敬的长者,它给了我知识和力量,它教我爱生活、爱世界,它让我拥有一颗纯洁向上的心。
以前,我特别不喜欢读书,每当父母要求我读书时,我就会想:“烦死了,读那么多书干吗呢。”作文但是,因为一件事使我跟书结下了不解之缘。
有一次,语文课上老师举行了一场课外知识竞赛,看着同学们纷纷举手、侃侃而谈的样子,而自己什么都不会,我真后悔自己没有好好读书,我感觉到自己知识的匮乏,心里很羞愧。于是下定决心要按冰心所说的“读书好,好读书,读好书”来读有意义的书。
在书中,我认识了贝多芬和马可·波罗;在书中,我找到了人生的目标和动力。每当我遭遇挫折时,总会不由自主地想起保尔的坚定、张海迪的毅力、海伦·凯勒的顽强,他们鼓励我去战胜困难,获得成功。
初识保尔,便被保尔那种一往无前、勇敢面对困难的精神所折服。一个热爱祖国的青年,在工作之余还不忘读书,他把读书作为生活的重要组成部分,是读书造就了他钢铁般的意志和坚定的信念。最后,他在双目失明的情况下,完成了《暴风雨所诞生的》这部著作。保尔的这种精神值得我们学习。
“只要星星还在空中闪烁,我们就不必害怕生活的坎坷。”人的一生不是一帆风顺的,多多少少总会有些不如意。后悔过去有何意义,不如展望未来。失败并不可怕,可怕的是你失败了却再也站不起来了。要相信,不经历风雨,怎能见彩虹,屈原遭流放乃写出《离骚》,司马迁身受宫刑却写出《史记》……受他们的影响,我不再彷徨,不再迷惑,我要向未来挑战,与困难搏斗。
理想的书籍是智慧的钥匙。我要用这把钥匙去开启智慧的大门。我不再懦弱,因为我知道书可以给我勇气;我不再哭泣,因为书使我变得开朗;我不再一蹶不振,因为书给了我力量。
就像花儿需要阳光的沐浴,树木需要河水的灌溉,大地需要雨水的滋润,人也需要书的熏陶。只有多读书,才能提高修养。