亲爱的同学们:
诚信是什么?是片片绿叶,还是道道彩虹? 春花告诉我,万紫千红的满园春色,那是春风春雨用诚信化作的美景; 秋果告诉我,累累硕果,那是花朵梦圆的幸福与自豪; 一位诗人告诉我,诚信是用心灵之光照亮我们的生活; 一位老党员告诉我,诚信是用一生的时光把党旗下的红色誓言变成美好的现实。
我知道,诚信是一个古老而又年轻的话题。
说它古老,因为我们很早就有“君子一言,驷马难追”、“一言九鼎”的古训,我们古代的无数仁人志士早已让一字千金、顶天立地的人格魅力熠熠生辉。岳飞,用“精忠报国”的执著让威名远扬天下,文天祥,用“留取丹心照汗青”的誓言亮出铁骨风范……诚信,早就让中华民族写就千古风流…… 说它年轻,因为它是从远古走来的一枚火炬,带着古老的传说,点亮漫长的时光隧道,至今生生不熄,而且越烧越旺。毛泽东等老一辈无产阶级革命家,就是用为人民打天下的诚信,挟雷霆万钧之力,势如破竹,带领亿万人民推翻旧世界,创立了新中国。 说它年轻,因为诚信带着新时代的风采,早已走近寻常百姓之家。 看看诚信家庭的故事吧。
有一位朋友告诉我,今年“十一”前夕,正在十月一日全家出行作准备时,他接到了赶写一篇演讲稿的任务。由于时间紧,任务重,他与孩子商量,想推迟外出日期,想不到孩子一口气说了三个“不行”。他问孩子为什么,孩子说:“这是早已商量好的,你就得诚实守信!”听了孩子的话,他还是按原计划带着孩子和妻子去了港城,共同体验假日休闲的甜蜜与幸福。当天晚上回家以后,我的朋友利用夜里的时间赶写“我与诚信同行”的演讲稿。他说:“写稿中,看到孩子熟睡中露出的笑容,看到妻子一脸的幸福与安详,我感到欣慰和自豪。
因为,我能听取善意的提醒,用诚信打造着一个年轻父亲、丈夫、党员干部的形象,更重要的是,我在孩子的心田里播下了诚信的种子……” 是啊,诚信是待人处事的一个准则,它能让人信赖和守望。在家庭生活中,它能捍卫爱情的坚贞与甜蜜,它能让生活充满安宁与温馨。看看我们周围的人吧,敬老爱幼的美谈,夫妻相爱的故事,乡邻友好的佳话,雪中送炭的善举,它们都是由诚信谱写而成的一首首生活的赞歌! 说它年轻,因为诚信是我们金塘桥这方热土上的荣耀。 诚信,如缕缕春风,让“创诚信镇,做诚信人,办诚信事”的小镇宣言化作了全镇上下的共同心声与追求。小镇用快速发展的规模,把诚信写在94平方公里的热土之上。
在美好的时光里,塘桥人用发展的胆识、奉献的热情继续努力。