重庆是一座山城,因为建立在重重山峦之上,起伏的山势和依山而建的楼房使得重庆这座城市非常壮观。如果说昆明是平面的,那么重庆就是立体的。它也常常被人们称为“雾都”,需要拨开层层迷雾才能见到它的真身。长江和嘉陵江的交汇处叫朝天门,这里云天和高楼相接,薄雾迷蒙,宛如仙境一般。每当暮色降临,万家灯火璀璨,流光溢彩,难怪重庆素有“小香港”之称。
在重庆有两个地方我认为值得一去,不是繁华的街道和商场,也不是小孩子爱去的儿童公园,而是四大石窟之一的大足石刻,还有白公馆。
大足石刻举世闻名,被列为世界文化遗产,听讲解员阿姨说这些一尊一尊的佛像不是用砖石砌的,而是古时候的人们在几十米高的石壁上一点一点用辛苦的汗水雕刻出来的。讲解员阿姨还告诉我们:最上层是天堂,是神仙住的地方,中间是百姓住的地方,最下层的地狱,关押了做坏事的人。
白公馆是一所监狱,是国民党反动派关押迫害共产党员的地方。其中有一位叫宋振中,被称为小萝卜头。在他很小的时候,就跟随父亲宋绮云和母亲徐林侠被敌人抓来关押到监狱里,吃的是霉米饭,穿的又脏又破。他在敌人的监狱里长大,不知道外面的世界是什么样的。经过地下党与特务斗争,他才得到在监狱里上学的机会,地下党党员和爱国志士就是他的老师。之后他又利用小孩的身份在监狱中为地下党秘密传递情报。在革命胜利前夕,他和父亲母亲一起被敌人残忍地杀害了,因此小萝卜头被追认为最小的革命烈士。
重庆不仅是一个风景优美的地方,还是一个有着革命传统和故事的地方。