安全在我心文明伴我行书信
大家好!今天我们在国旗下演讲的题目是:安全在我心,文明伴我行
有一种美,深埋在古垒下,是一种可以吸引灵魂的美,它,深藏不露;
有一种美,飘逸在浮云上,是一种可以创造生命的美,它,如影相随,
这种美就是--安全之美,文明之美。
同学们,在父母的眼里,我们是含苞欲放的花蕾;在老师的眼里,我们是展翅待飞的雏鹰;这就是我们,身上寄托着父母、老师、祖国的希望。大家处在这美好的环境里,可有的同学不注意“安全”二字,给自己带来了痛苦,痛心之余,我们苦苦反思,在紧张的学习之后,在快乐的玩耍时刻,有些同学忽视了安全问题,让关心我们的老师和家长很担心。
我很幸运,我是嵩山路小学的一名学生,亲身体会到嵩小优越的教育环境,安全文明的校园气氛。在校园,你会听到朗朗的读书声,亲切的问候声;你会看到学生文明的举止,谦让的身影;你能随时感受到领导的关心,老师的爱护!楼梯上“轻声漫步靠右行”的提示,升旗台上“堂堂正正做人,踏踏实实做事”的警示语,让我们时时生活在一个安全文明的校园中。
据统计,我国每年大约有1.6万名中小学生非正常死亡。其中,因安全事故、食物中毒、溺水、自杀等死亡的,平均每天就有40多人,也就是说每天将有差不多一个班的学生在我们的生活中“消失”。危险总是在你经意间敲门,死神也总是降临在那些没有准备的人身上,
曾有这样的报道:在河南省周口市,一所小学放学时,因同学下楼时发生拥挤踩踏,造成19人跌落受伤,其中1人死亡;在重庆市,一农用车搭载放假回家的同学和老师,强行通过一座漫水桥时被洪水冲走,19人失踪。
生命像花,虽可绽放天下,但如不精心呵护,顷刻间就会凋零;生命像水,虽可滋润万物,但如不精心照料,顷刻间就会蒸发;生命如戏,虽然十分精彩,但演出只有一次,没有彩排不能再来!生命只有一次!丧失了宝贵的生命,你就丧失了无法衡量的财富!所以,我们应该把安全时刻记在心中,落实在行动中,严守校规校纪,注意交通安全,安全用电用火,防范意外伤害。当火灾发生时,我们要沉着面对学会自救;当地震来临时,我们要躲进角落或听从命令……遇到危险不慌张,不拥挤,跟随队伍走出困难;上下楼梯不跳台阶,不把扶手当滑梯,课间玩耍不打斗,同学友爱讲文明……
安全创造文明,一个人的文明,会给大家带来快乐、温馨。那么文明在哪里?小朋友说:“文明在学校的宣传橱窗里”,爸爸妈妈说:“文明在图书馆的每一页纸里”,历史学家说:“文明在几千年前的古希腊罗马”,而我,一个即将跨入中学大门六年级学生说:“文明在我们的行动中,文明在校园的每个角落!”文明,是同学间路上相遇时的微笑,文明是见到师长时的一个队礼,文明是踩到他人的一声“对不起”,文明是同学们相互的关爱与宽容。因为有了文明,所以有了道德;因为有了文明,所以有了高尚!文明让我们的生活更加和谐,更加安全,让我们做文明的实践者和传播者!让文明之花开的更加美丽,更加灿烂!
安全是火,点燃生命之灯;文明是灯,照亮生命之路;安全文明是路,引导我们走向新的辉煌!生命是晶莹剔透的露珠,折射出七彩的光芒;文明是鲜嫩的花朵,散发出迷人的清香。作为一名小学生,我们有责任、有义务,让我们的生命在校园里焕发出奇光异彩,演奏出华美的文明乐章!
面对庄严的生命,美丽的童年,让我们宣誓:严格自律,改正陋习;诚实守信,礼貌谦让;遵规守纪,珍爱生命;安全第一,文明至上。
安全在我心,文明伴我行,让我们携起手来,共同创造美好的明天!