家风是什么”,对今天的年轻人而言并不是一个容易回答的问题,其实,家风之不传也久矣。
一些名人接受央视采访,说到自家的家风,姚明的回答是“诚实”,莫言的回答是“重视学习,与人为善”。我觉得这些回答充其量只能称之为家风的碎片。严格说起来,中国传统的“家风”是一个完整的价值体系。
最能代表中国古人家风的文本,当数南北朝时期的《颜氏家训》和明末清初的《朱子家训》。囿于时代局限,古人家风中也有一些在今天看来属于封建糟粕的东西,但总的说来,中国传统家风传递的价值观是积极的,无论是忠厚传家﹑诗书继世,还是怜贫惜老﹑诚实守信,这些道理在任何时代于匡正世道人心都是有益的。尤其是事关子女教育的内容,对于今天那些溺爱子女的父母,无异于醍醐灌顶。
某种意义上说,重拾家风就是重拾价值观。家风可以内化为道德伦理,外化为行为规范,对社会治理而言,其所具有的潜移默化的力量是法律和规章制度不能取代的,它影响着一个人从家庭角色转化为社会角色时,对公序良俗和法律法规的恪守程度。家风正,则社会风气自然得到改善。