亲爱的孩子:
十八岁是人生的一个新起点。从法律意义上讲,十八岁是一个具有完全民事行为能力的年龄,是明确社会责任、担负历史重任、参与国家事务的年龄。参加了今天的成人宣誓,你就正式跨入了成人公民的行列,从今天起,你拥有了宪法赋予公民的一切权力和义务。
我知道,你早已热切地期盼这个成人仪式,你渴望享受成人的权利和尊严。然而,你可曾想过,在享受履行权利的同时,你也要同时承载起责任与义务?你从此要做自己的管理者。你要对自己的一言一行负责。管理好自己是人生的第一职责,是人生成功的关键问题。只有通过自我约束,才能适应外部环境。你要时刻约束自己去适应外部环境,而不是强求让环境适应自己。
而现代青年多以自我为中心,对于身边的人和事百般挑剔,吹毛求疵,不注重尊重他人与自己。不尊重长者,人将失去品格;不尊重自己,人将失去自我;不尊重同伴,人将失去合作。所以,尊重他人将赢得认同、欣赏与合作。
表达自我是一种本能,但表达自我不能伤害别人。孩子请不要用有违背道德的另类来引起他人关注。而是要用自身的成功来赢得别人的赞美;更不要时刻奢望改变所处的环境,要试图改变自己,去适应所处的环境。
十八岁是人生的青春季节,是鲜活的朝阳,是人生最宝贵的时光。所以。要珍惜青春时光,储备人生迸发的能量,才能书写辉煌的成功人生。所谓成功,无一不是战胜失败而得来的,每一次成功都是血汗和机
遇的结晶。成功不是将来才有的,而是从决定去做的那一刻开始持续累计而成。成功需要成本,时间也是一种成本,对时间的珍惜就是对成本的节约。千万不要以青春为资本,以为青春就可以为所欲为、虚度光阴。实质上,青春的光阴转瞬即逝。所以,要把年轻当成是求知、学习的资本,牢牢地把握住!
孩子,人生旅途漫长宽广,你可以拒绝很多东西,惟独不能拒绝成长。成长不仅仅是指肌肉发达,身材增高。而是包含心志的成熟。作为家长,我不想用大道理教导你,要成为国家的栋梁。我只求你做好自己!在人生道路上坚实地迈好每一步!遇到困难就攻克它;碰到挫折就战胜它;小有成就加倍努力;大有作为更加奋发;在精神生活上高尚为荣;在创造生活上以进取为贵。力求健康快乐地成长!最后,祝你拥有成功灿烂的人生!
致礼祝进步!