敬爱的祖国母亲:
您好!
日月如梭,光阴似箭,转眼间,您已经70岁了。从1949年到2019年,一穷二白的您已经摆脱了困境,走上了富强之路。
1949年以前的一百多年,您受尽了屈辱,犹如一块任人宰割的肉。自鸦片战争以来,各列强就像贪婪的恶狼一般蜂拥而至。葡萄牙、英国、德国、日本、俄国……无情地吞噬着您的肌肤,你的心脏两次沦陷,英法联军侵入北京为非作歹,火烧圆明园,千万艺术珍宝化为一片灰烬。圆明园的毁灭是中国文化史上不可估量的损失,更是世界文化史上不可估量的损失,成为国人心中永远的痛。
中华民国的建立,给黑暗中的您带来了希望。然而,军阀混战不休,生灵涂炭,日本人趁机入侵中华大地,南京大屠杀、重庆大轰炸,无数生命倒在了敌人冰冷的枪口下。
1949年10月1日,毛主席在天安门城楼上宣告:“中华人民共和国中央人民政府成立了!”从此,您进入了一个崭新的时代,走上了复兴之路:复兴号列车、C919大飞机、东风41洲际导弹、05式坦克、蛟龙下水、神州升天……您创造了一个又一个的奇迹,您挺直腰杆,再次屹立在世界之林。
赶上了您不断前行的步伐,我的家乡——南通的变化也日新月异。苏通大桥飞架南北,天堑变通途;和谐号列车飞驰东西,早出晚归成现实;立交桥纵横交错,通行更便捷。展望未来,地铁似乎触手可及,南通新机场振奋人心,南通未来可期,一定更辉煌。
当然,我们还有很长的路要走,我们要铭记历史,创造更加瞩目的成就向您献礼,把您建设得更加繁荣富强。最后祝祖国母亲生日快乐!
此致
敬礼!