——全国两会采访记
之前,我参加过浙江省两会小记者采访团选拔,不幸落选了。不过落选不可怕,失败是成功之母。当参加这一次全国两会采访团选拔时,我撸起袖子卯足了劲,花了好几个晚上,学习时事政治掌握热点新闻,对着镜子反复做自我介绍和模拟采访,练到自己想要的落落大方。功夫不负有心人,我从千余名报名的同学中脱颖而出,入选“牛通社”2017全国两会小记者采访团,听到入选的消息时,激动的泪水瞬间满溢眼眶,那一刻的泪水是喜悦的。
去北京之前,班主任袁老师多次找我谈话,让我放轻松,大胆提问,她说,她和全班同学都坚定支持我,做我的坚强后盾。3月5日一大早,也就是十二届全国人大五次会议召开的当天,我带着所有老师和同学们的期望与祝福飞赴北京。一上飞机,我就进入到采访状态,第一时间采访了机长叔叔和空乘姐姐,他们每天都在飞行,拉近了杭州和北京之间的距离。下飞机了,我的小心脏砰砰直跳,我仿佛闻到了硝烟味,对,这里就是我的阵地,将构筑成我人生成长的基石。
在北京的六天时间里,我和所有采访团的小记者们一样,白天活跃在委员代表驻地酒店、人民大会堂以及一切能进行采访报道的地方,晚上在酒店写稿件,作总结。这六天里,我采访了陈小平、郑雪君、陈乃科、陈振濂、徐东香、俞学文等数十位代表委员,写了近二十篇报道和采访日记;这六天里,我学会了在马路上围追堵截代表委员进行随机采访;这六天里,我学会了坐在马路边用腿垫着采访本写作,这六天,我的收获实在太多,太大了。
全国两会还在继续,可我要返回杭州重新回到教室学习,我已经落下一周的课了,老师关心地给我补习,同学们热情地给我这一周作业习题,我在努力赶上学习的进度。我现在还是小学生,还是学习本领的时候,我一定要好好学习,掌握知识,将来,改变需要改变的一切。