诚信比金钱更重要的作文
诚信,是一个听起来一点儿也不陌生的词,但它却是新生婴儿所必须的成长环境、小学生每天的必修课、青年人在社会立足的基储中年人绝不能缺少的品格、老年人度过幸福晚年的重要因素。可见,诚信是一个人一生中的任何一个阶段都必不可少的重要品质。那么,诚信到底是什么呢?在人的一生中,它又为什么如此重要呢?
我问爸爸,爸爸告诉我:诚信是一种积极向上的生活方式。爸爸还给我说了一个故事:“一群小孩正在玩一个类似于‘军队生活’的游戏,其中,一个孩子扮演着‘xx库看守员’的角色。傍晚了,别的孩子都回家了,谁也没想起他还在忠实地看守‘xx库’。许多大人都劝他回家,而他却严肃地说:‘没有军官的命令,我绝对不能擅自离职!’终于,他的妈妈拉着一位过路的军官来到了他的面前说:‘你已经非常出色地完成了任务,现在你可以下班了,请你立即回家!’说罢,还敬了个礼。于是,孩子也满心欢喜地敬了个礼,才肯和妈妈一起开开心心地回家。”听了这个故事,我想:故事中的孩子真是执拗的好笑,不过定下心来一想,从他身上不正能看到一种美德:诚信吗?只要对别人许下了承诺,就一定要尽所有的力量去实现,哪怕要付出惨重的代价。这就是“一诺千金”的道理,这就是真正的“诚信”。
我不禁又想:在人的一生中,诚信重要吗?记得我们曾经学过这样一篇课文:“我”夜里驱车回家时,不小心将一辆小红车的左后视镜碰掉了,而“我”却将自己的联系方式留在了对方小红车的雨刮器下,希望能够赔偿。而不久后,对方打来电话,非但免去了“我”的赔偿金,还夸奖了我拥有比金钱更重要的诚信。试想,如果“我”在事故发生后没有要求主动赔偿,而是不管不顾地逃走,会出现什么样的情形呢?小红车车主的心情会变得很差,而扪心自问时,“我”的良心也会不安。不好的心情是可以传染的,一传十,十传百,最终甚至可能影响到“我”自己。如果一位商人或一家超市在与别人的交易中不讲诚信,毫无顾忌地出售虚假商品、不断抬高价格,那么他们就丧失了信誉,因为当顾客发现问题时,就不会再有人同他们做生意。没有了诚信,就没有了快乐与好心情;没有了诚信,就没有了合作与好朋友。由此可见,诚信在我们的一生中是多么的重要!
xx爷爷提出的八荣八耻里有一条是:“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻。”因此,诚信是一种人人欢迎、称赞的美德,贪婪是一种人人讨厌唾弃的耻辱,而不守诚信就相当于自取其辱。
我多想做一个讲诚信的孩子。爸爸告诉我,要做到讲诚信并不难,只要在平时的举手投足、一点一滴中,“少为自己想一点,多为别人想一些”,不要有贪图小便宜的念头,诚信自然就会与你同行。
XX年到了,奥运会已是近在咫尺,“迎奥运,讲文明,树新风”的奥运口号每时每刻都播放在大街小巷,回响在我们的耳边。在这激动人心的奥运年里,让欺诈远离我们身边,让诚信长存我们心间!