重要的老师作文800字
外婆家有个小院子,那个周日阳光明媚的午后,这个小小的空间化身为课堂,我在那儿遇见了一位重要老师
趁着阳光刚好,我拿着扫把来到院里,帮外婆打扫。午后的阳光洒在身上,很温暖,很轻柔。我很认真地挥动扫把,恨不得让这儿一尘不染。忽然,一棵小草,哦不,准确的说是两片芽儿,映入了我的眼帘。一般人们喜欢用“嫩绿”、“新绿”这样词来形容新生的小草,而这株小草是鲜嫩的,它的芽儿是绿中透黄,黄中带着一丝透明,像是用玉雕琢出来的,可玉也无法雕琢出这般的小巧、精美啊!
我开始好奇:外婆家的院子是水泥地面,这株小草生长的地方既没有裂缝,也没有枯枝烂叶,它是如何生根发芽的呢?
我仔细寻找着它的根,竟发现地上的细沙有些浮起。我怦然心动:这株小草或许是一只小鸟无意间带到这儿来的,又或许是被风刮到这儿来的,但那时候,它仅仅是一颗种子。它拼命地吮吸着雨后地面未淌干的水分,在阳光下努力扎根,仅靠这一点浮沙,倔强地生存了下来。多顽强的生命力啊!
小草有小草的生命,我有我的人生。
我的扫把不能因为这株小草而停下,我继续打扫院子。当我挥动着扫把来到院子的另一边时,我又找不到它了,顿时就觉得它是那么的脆弱、渺小啊。我又抑制不住自己的想象:它将面临的也许是酷热又或许是严寒,也许是爱吃草的小鸟,又或是要产卵的蝴蝶。在周围,有太多危险,有多少事物能一举夺去它那来之不易的生命啊!
再一次弯下腰去寻找它,终于看见了他拿纤弱的身躯,那么弱不经风,又那么倔强不甘。这株小草并不畏怯生存所要面对的艰难险阻,它只是静静地沐浴着阳光,专注地伸展开两片嫩叶,让自己独特的生命绽放在这小院的一角……
小草,是一位好老师,他教会了我:无论将来要面对怎样未知的挑战或挫折。艰难或坎坷,我们都要像这株小草一样,沐浴着春天里的每一缕阳光,暖风,把握现在的一分一秒。珍惜当下,让自己的生命更丰盈,更有意义!