选择比天赋更重要
《南辕北辙》是我们在小学时学到的一则寓言,出自《战国策魏策四》,原文为“犹至楚而北行也”但是其中讲述的是一种至真的哲理,方向是我们一切行动正确的保障,方向比努力更重要!
现代社会中,信息是瞬息万变的,机遇是稍纵即逝,而我们每个人都有成功的梦想,都有干事的欲望,都想通过努力,实现高端和低端两种并不矛盾人生的目标,高端即为国家、为社会、为民族、为人类做出贡献、发挥自己的聪明才智,像“水稻之父”袁隆平、“世界飞人”刘翔、“中国飞天第一人”杨利伟等等,低端目标即娶得“颜如玉”、住得“黄金屋”、藏有“千锺粟”,上可孝敬父母,下可抚养子女,内可成家立业,外可助朋帮友但是并不是所有的事通过努力就能达到、就能实现,现实中付出努力却事倍功半的先例比比皆是.
我们身边大家曾经遇到过:一个女孩在家长的坚持下,她练了十多年的钢琴,可最终被迫放弃;朋友之子从小开始练体操,每天早出晚归,可连市体功队都冲不进去;同时做生意的兄弟俩,一个坚持老本行炒大豆成为全县最大的批发商,一个必行做房地产跨入了全省房地产行业前三强;老张用土办法养猪,一年繁殖了20头,小王引进先进的科学技术,猪场现已存栏上千头我们不能否认失败者没有努力,也许他们的付出更多,我们不必怀疑成功者,只是选择了正确方向让他们破浪前行如果事情可以轮回,换一个努力的方向,也许结局会大有不同:五音不全的人说不定是一个具备体育潜能的人,如果朝着这个方向努力也许有一天他会成为一颗熠熠的体坛之星;不具备体育素质的人也许对做菜很有天赋,经过专业训练说不定能成为一个很有作为的厨师;而那个大字不识几个的人也许是个种地好手,经过努力钻研能够成为农业大户……
路是自己选择的,当你找对了方向,就要加速度,目标自然就贴近了得心应手的事情往往是和你的兴趣与爱好及工作特点有关,当彼此能够很好地组合时,如鱼得水便成为可能要清楚明白,人生作为一个过程,需要在匆匆的人生中不断拿出心中的罗盘,找准自己的方向,找到一条适合自己走的路.